Выбор насоса для домашней пивоварни

Проблема выбора насоса рано или поздно встает перед многими домашними пивоварами. Насос штука весьма полезная. Можно перекачать горячее сусло в ферментор, подать моющий раствор в шланги или в моющий  шар с целью быстрой и эффективной очистки внутренностей домашней пивоварни от следов затирания и брожения. В статье представлены результаты практического применения некоторых популярных насосов для домашнего пивоварения и дана их сравнительная характеристика. Это может оказать вам некоторую помощь в непростом вопросе выбора. 

Читать далее Выбор насоса для домашней пивоварни

Русский крафт. Проходят годы, но нет исхода

Перед вами ещё одна история о пиве, которая приключилась в некотором сибирском городе N. Со времен предыдущей  публикации моих впечатлений о пивных ресторанах в российских селениях прошло немало лет. Вы думаете что-то изменилось? 

Посещение

…мы заимствовали одну лишь обманчивую внешность и бесполезную роскошь.

Петр Чаадаев, «Философические письма», 1836 г.

Организм был совершенно измучен обилием разнообразных жидкостей, отчего-то именуемых пивом на региональных конкурсах кустарей одиночек с моторами, без оных и точно без зазрения совести лабающих свою, прости Господи, продукцию (подробнее о конкурсе пивоваров смотрите ниже раздел «Конкурс»). Отчаянно хотелось припасть к чему-нибудь изысканному и светлому (или даже темному), прямиком сошедшему со страниц Beer Judge Certification Programили может быть даже от Designed Great Beerсамого нашего Ray Daniels. Итак, стопы были направлены в местный Paulaner. (Paulaner Brauerei GmbH & Co KG — немецкая пивоваренная компания, расположенная в Мюнхене. Входит в состав пивоваренной группы Paulaner Brauerei Gruppe GmbH & Co. KGaA. Пивной ресторан в г. N работает по франшизе).

Однако старый испытанный во многих заморских странах и не разу не давший сбоя метод здесь не сработал. Более того это был сокрушительнейший, оглушительнейший провал (Вероятно, здесь вообще ничего доброе не может работь в принципе). А ведь можно было повнимательнее всмотреться в переполненные отчаянием и ужасом окаменевшие глаза несчастного Франциска из Паолы славного основателя святого ордена Paulaner (смотри фото выше). Неизвестно, что бы он сделал будь у него руки (возможно наложил бы их на себя, предварительно придав анафеме местных пивоваров), однако легко можно догадаться, что бы случилось будь у него ноги. Абсолютно очевидно, что ноги Франциска там нет, не было и не никогда будет.

Собственно, говорить больше нечего и незачем. После того как я поперхнулся первым же глотком того, что было подано с местной, так сказать, пивоварни сияющей медью из застекленных аквариумов, была совершена еще одна непростительная оплошность. Правда сие легко оправдать состоянием шока, плавного переходящего в сильнейший стресс. Сейчас мне очень стыдно это вспоминать, но была сделана вторая попытка глотнуть из другого бокала с жидкостью немного другого цвета, что был подан супруге. Короче говоря и моей ноги там больше не будет, как и того несчастного Франциска. Я думаю, вы поняли почему — качество жидкостей из пивной карты заведения (во всяком случае двух из них) оказалось ужасающим. Можно утверждать с уверенностью — ни к какой разновидности пива употребляемого человечеством сие отнести не представляется возможным.

По дороге в гостинцу и позже в номере, супруга рассказавыла мне о, наверное, сотне различных ошибок допущенных при изготовлении брецелей, кои мы зачем-то уперли с собою из заведения. А что делать — мне просто необходимо было чем-то заесть стресс, а ничего не было кроме этих бледных как бюст святого Франциска, пресных и, как-будто, резиновых каралек. Хорошо один из моих читателей, который по счастью оказался на конкурсе пивоваров (бывают же и прятные исключения из правила) — ссудил мне пару бутылок (Кёльш и ИПА). Вообщем, не дали погибнуть добрые люди, дай им Бог здоровья и хорошего пива.

Как пишут на сайте Русский Start-UP «Paulaner Bräuhaus Consult» предлагает управляющему (который платит лицензионное вознаграждение немецкой компании) полную поддержку в деле организации пивоварни. Для них разработаны детальные справочные издания, учитывающие условия работы в определенной стране. Вероятно, местный управляющий, пока ещё, не очень разобрался в «детальных справочных изданиях» от Paulaner и неизвестно, когда разберется. Возможно, никогда.

Конкурс

Щёлкни кобылу в нос — она махнёт хвостом

Козьма Прутков.

Заглянем теперь в стены одного неплохого ресторана города N на конкурс местного крафтового пива. Одна из главных проблем провинциальных конкурсов такого рода — это полное небрежение к такому фундаментальному понятию как пивной стиль. Хотя справедливости ради надлежит отметить, что «Лист оценки» являл собой некий перевод из BJCP. Однако на этом всякая связь мероприятия с Beer Judge Certification Program заканчивалось, даже не успев толком начаться. Дальше начинался процесс судейства, в полном соответствии … с пристрастиями судей.

Безусловно, осуждать организаторов конкурса пивоваров в г. N за все грехи отечественного пивоварения бессмысленно. Вряд ли небольшая группа энтузиастов была в состоянии привить  широким слоям кустарей знания даже в пределах нескольких страниц из BJCP посвященных стилям название которых данными кустарями были заимствованы для представления на суд общественности своих произведений.

Однако кое-что, все-таки, сделать было можно. Например самим вникнуть в программу сертификации пивных судей, последовательно и неуклонно продвигать оную в практике судейства, отметить напитки  соответствующие тем или иным пивным стилям (а такие были!) специальным призом, или хотя бы решением жюри. Ничего подобного сделано не было.  Ваш покорный слуга (автор этих строк) также мало в чем преуспел за два дня пребывания в г. N. Разве что поделился с одним из членов жюри, некоторыми секретами приготовления Bohemian Pilsener (возможно у него в ресторане кое-что измениться к лучшему).

Однако, плоды трудов своих мне все-таки удалось вкусить — это уже упомянутый выше IPA представленный на конкурс одним из читателей этого сайта, сделанный культурой пивных дрожжей из набора Grand slant. Спасибо ему большое (читателю естественно) — не дал погибнуть. Кстати, данный напиток, несмотря на мои старания к тому (как ни как единственный приличный IPA на конкурсе, а кто автор я и не знал при оценке), так и не был удостоен никакими решениями жюри.

CIP мойка заторного и сусловарочного баков

Успешно функционирующая безразборная мойка Первой домашней пивоварни окрылила и сподвигла на дальнейшее внедрение CIP в практику домашнего пивоварения. Теперь и два бака по 33 л — заторный и сусловарочный, — сияют как новые!

Кто-то может задать простой вопрос — зачем она, собственно говоря, нужна эта самая CIP мойка в данном случае? Ответ  таков. Раствор щелочи при температуре 70-80С творит чудеса,  но мыть им вручную практически невозможно — очень горячо. 

Читать далее CIP мойка заторного и сусловарочного баков

Русский крафт. Волковский Бланш

Я давно уже не покупаю пиво по своей воле — только после  рекомендаций  друзей знакомых и родственников, чтобы проверить, чего они там нашли в этих бутылочках. Очень часто ничего кроме недоумения такие «дегустации» не вызывают. Правда, порой недоумение соседствует с размышлениями о роли химических промышленности.

Читать далее Русский крафт. Волковский Бланш

Мифы домашнего пивоварения. «Золотой век»

Излагать историю пивоварения обычно начинают с древних шумеров и египтян. Однако история домашнего пивоварения — в том виде в котором оно существует и поныне, — началась совсем недавно — в начале ХХ-го века в Соединенных Штатах Америки. Интересна она — кроме всего прочего, — тем, что самые значимые события её тесно переплетаются с провалами  пивоварения индустриального и взлетами пивоварения крафтового. 

Когда в воздухе запахло сухим законом пивную индустрию США охватила паника и начался лихорадочный поиск выхода. Так и появились солодовые экстракты, пакеты с молотым зерном для пивоварения all-grain на 5 американских галлонов, мелкая фасовка хмеля и конечно же листовки и плакаты утверждающие, что варить пиво очень просто.

И люди поверили! А что им еще оставалось делать?!? Так и  началась история современного домашнего пивоварения, а 13 лет с 1920 по 1933 годы считаются ЗОЛОТЫМ ВЕКОМ его по одной единственной причине — никогда и нигде больше люди не варили домашнее пиво в масштабах хоть сколько-нибудь сопоставимых с эпохой сухого закона! Представляется весьма интересным оглянуться назад, чтобы понять каким он был этот «золотой век» и почему так внезапно закончился, похоронив домашнее пивоварение в США на десятилетия.

Читать далее Мифы домашнего пивоварения. «Золотой век»

Хочу крафтовую пивоварню и недорого!

Крафт шагает по стране! Правда, по большей части, в столицах. В провинции может быть и наварили чего-нибудь бы такого, но есть одна закавыка — в эмалированном ведре много не наваришь, а на профессиональное оборудование денег, выражаясь мягко,  недостаточно, а если откровенно — просто нет совсем или почти совсем, что, собственно, одно и тоже — не станешь ведь покупать только фирменную лесенку от варочного агрегата.

Скажу прямо — у автора этих строк есть некоторый опыт постройки профессиональной установки своими руками, а именно пивоварни для небольшого ресторана или большого коттеджа.  Правда, назвать этот проект бюджетным как-то язык не поворачивается. Однако таковым он стал в силу различных превратностей своей судьбы. Изначально все было задумано просто и, не то чтобы совсем дешево, но  недорого

Эта и последующие статьи рубрики «Строим бюджетную крафтовую пивоварню» будут посвящены именно тому не реализованному проекту, по сути, бюджетной пивоварни, состоящей лишь из самых необходимых и, по возможности недорогих, предметов.  Однако история эта, по большей части, получится подлинной, ибо роли компонентов бюджетной пивоварни в ней  будут исполнены узлами реально существующей пивоварни слегка перестроенной местами по такому бюджетному случаю. Я надеюсь читатели этого материала уже понимают одну простую истину — качество пива зависит не столько от стоимости вашего оборудования, сколько  от знаний и умений пивовара. Конструктив оборудования также играет далеко не последнюю роль,

Читать далее Хочу крафтовую пивоварню и недорого!

Мифы домашнего пивоварения. Хмель убивает бактерий

Часто можно услышать такое заявление — мы добавляем хмель и потому нам асептика ни к чему, так как хмель убивает бактерий. Я уже много писал здесь на тему, что бактерия бактерии рознь — что одним смерть, то другим благо. При этом грибы, например, дикие родственники пивных дрожжей чихать на антимикробные свойства хмеля хотели.

Читать далее Мифы домашнего пивоварения. Хмель убивает бактерий

Мифы домашнего пивоварения. «Естественная» карбонизация в бутылках

Обычная практика «технологов» домашнего пивоварения — не заморачиваться. Заключительный этап приготовления «домашнего пива» — карбонизация в бутылках, — как нельзя лучше иллюстрирует такое положение дел. Все знают что пиво должно быть резким и холодным — другие вкусовые и ароматические свойства напитка часто просто игнорируются и потребителями, и производителями.

В наше время охладить пиво не представляет никакой трудности — в холодильник его и все дела. Для придания пиву резкости испокон веку применялся углекислый газ. К сожалению история домашнего пивоварения времен сухого закона не зафиксировала имя «домашнего» технолога, который первый додумался добавлять сахар перед закупориванием стеклянной бутылки с бражкой или «домашним пивом». Из уст в уста лишь передавались истории о взрывах бутылок под матрасами, где американцы в те времена  обычно прятали нелегальный алкоголь и самопальный в том числе.

Читать далее Мифы домашнего пивоварения. «Естественная» карбонизация в бутылках

CIP мойка Первой домашней пивоварни

Сегодня я первый раз в жизни занимался мойкой домашней пивоварни с удовольствием! Впервые более чем за 20 лет. Всему виной тот самый предмет, что показан на заглавном фото к этой статье — моющий шар. Далее я разместил о событии более подробный фотоотчет.

Читать далее CIP мойка Первой домашней пивоварни

Мифы домашнего пивоварения. Варить пиво очень просто

В домашнем пивоварении как среди его верных адептов, так и специально для неофитов сложено немало легенд. Происхождение тех или иных мифов, как и положено, окутано дымкой таинственности. Вероятно, кто-то из матерых и легендарных домашних пивоваров в свое время приложил руку к тому или иному, но за давностью лет сложно узнать, как оно было на самом .

Более того мифотворчество перманентный процесс. Объем торговли на рынке для самодеятельного пиво- самогоноварения, вино- и сыроделия уже заметное явление и Google с Яндексом наперегонки услужливо предлагают всем заинтересовавшимся очередные сочинения маркетологов от крупных игроков рынка интернет продаж и мифология продолжает циркулировать средь широких масс домашних пивоваров.

Читать далее Мифы домашнего пивоварения. Варить пиво очень просто

Технология, теория, оборудование, практические рекомендации