Что и как может помыть домашний пивовар

Эта статья появилась в результате ревизии комментариев к записям блога — я удалил и вопросы и ответы относительно мойки оборудования, потому что они почти везде не в тему и, соответственно мешают восприятию основного материала. Все теперь здесь и в более читабельном виде.

Мойка КЕГ

Вопрос : У меня появился вопрос относительно моющих средств, ведь раствором йода мы дезинфицируем поверхности, а чем их очищать от пивного камня и прочих отложений на стенках емкостей? (в кегах рукой со щёткой не достать!)

Ответ: Из-за этого («рукой со щёткой не достать!») многие домашние пивовары предпочитают вот такую систему:

2014-05-22 17.17.23

Эти бочки (Cornelius Kegsимеют крышку. В этом случае «достать можно». Однако я на протяжении уже ряда лет использую бочки с узким горлом и для борьбы с пивным камнем использую кислотные моющие средства. Также многие годы занятий в области домашнего пивоварения приучили меня любую посуду своевременно, т.е. сразу после употребления, ополаскивать и заливать водой, чтобы нужды что-то оттирать щеткой было как можно меньше. Как показывает практика, герметично закрытый КЕГ не испаряет влагу, посему, оплоснуть его водой после употребления можно в любой удобный для вас момент.

В своей практике для мойки я использовал различные кислотные средства. В свое время мне понравился Niroklar S 55. Это марка, по-моему, даже позиционируется на рынке для нужд пивной промышленности. Последнее, которое я купил в канистре 25 л совсем недавно — ANTI-GERM® AZ Säure L flüssig. Это, вроде, для молочной отрасли, но разницы большой я не заметил — отличаются по большей части оттенком в разбавленном состоянии: первый ближе к очень разбавленному пиву, второй — к молоку. К слову, я перестал приобретать бытовые моющие средства для чистки раковин и прочего — ANTI-GERM справляется с различными загрязнениями очень хорошо. Цена примерно 100 р/л. Почему ANTI-GERM? Очень просто — у нас в городе есть представитель и у него всегда в наличии.

Вопрос: А пивной камень удаётся снять моющим средством?

Полностью статья опубликована в Pro версии сайта. Подписку можно оформить здесь.

 

Реклама

комментариев 6

  1. При работе с пароваркой по вашей методике столкнулся с проблемой, пар нагревает раствор находящийся в кеге до температуры кипения. Вопрос, это нормально или у Вас как то по другому, и не повлияет ли этот метод на работу с кислотными моющими растворами?? У меня Неосептал ОС (кислотное моющее) и производитель рекомендует не превышать 40 град для эфективной мойки!

  2. Я так понял что и у Вас кег нагревается до темп пара?

  3. Александр, огромное Вам спасибо за ваши труды! Здесь ОЧЕНЬ много полезной информации. Сам пиво варю несколько месяцев. Балдею от этого процесса! Потихоньку буду доводить своё оборудование до ума, т.е. до Вашего уровня! У меня к вам вопрос, где вы берёте всю эту мелочёвку, в частности, фитинги, запорную арматуру из нержовейки, силиконовые шланги, и, главное, фильтры и подходящие камни для аэрации? В рунете, что-то ничего толкового найти не получается… Спасибо!

  4. Александр, а Вы еще не поменяли спиральный охладитель на пластинчатый? Есть ли опыт использования?

    Что вы думаете об опасности смешивания сусла и воды в пластинчатом охладителе из-за нарушения герметичности каналов, которая обеспечивается резиновыми прокладками? В других сферах применения теплообменников смешивание потоков в «нано-микроскопических» объемах если имеет место, то может вообще не влиять на эффективность процесса. А в пивоварении это не допустимо.

  5. Много пишут об использовании антиформина. В ситуации, когда нет под рукой спецсредства, предлагают делать раствор крота, белизны и воды. Имеет ли этот вариант место быть в качестве временного средства?

  6. Доброго времени суток.Александр у меня к вам такой вопрос.все делаю по вашей технологии моющее средство TM RK 1 ЖИДКОСТЬ МОЮЩАЯ ЩЕЛОЧНАЯ на 30 литровый кег заливаю воды 20л и этого средства 300мл.и после обработки когда откручиваю фитинг из бочки пахнет какой то тухлятиной?подскажите отчего это может быть?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s