О дезинфекции паром

В этой статье я собрал материал ранее разбросанный по разным записям и разделам, добавил некоторые новые картинки и комментарии.

Начну с того, что скороварка — аппарат двойного назначения (не считая кухонный приложений). Во-первых, он используется для стерилизации пробирок с суслом и твердой питательной средой необходимых для разведения и сохранения дрожжей межу варками. Об этом написана специальная статья «Скороварка-автоклав». Ниже приведена фотография на которой показано каким образом в скороварке удается достичь повышенного давления и температуры для полноценной стерилизации. Напомню, что стерилизация влажным жаром осуществляется при 120 градусах Цельсия. Это прием позволяет уничтожит любые бактерии и споры, включая термостойкие.

Полностью статья опубликована в Pro версии сайта. Подписку можно оформить здесь.

 

Реклама

комментариев 6

  1. Александр, а что если вместо пара проводить дезинфекцию горячим воздухом? Генератором горячего воздуха может служить, например, промышленный фен. Ведь задача просто нагреть.
    Имхо и эффективнее получится по затратам энергии.
    Или в паре есть особый смысл, кроме передачи температуры?
    p.s.
    Сам пока провожу дезинфекцию горячей водой. Грею воду в сусловарочнике. Далее насосом через чиллер вода перекачивается в ферментер а оттуда назад в сусловарочник.
    После окончания дезинфекции горячая вода используется для затирания.

    • Нет, не студить. Водой с температурой 85 С провожу дезинфекцию. Потом переливаю в заторный чан. Пока переливается — остывает до 80 С. Добавляю солод. Температура затора становится около 70 С. Как раз для однопаузного затирания.

  2. Здоровья Вам, Александр. Помогите выбрать насос, ваш на 220? В Большепива похоже все на 115 в. (автотрансформатор на 3 квт у меня есть) Чем отличаются March pump и Chugger pump кроме цены? Также интересует ваши рекомендации по длине проточного чиллера из трубки нержи 8 мм (от охладителя пива) и каким образом решен вопрос протечки на концах чиллера.
    Спасибо.

    • Нашел, прочитал, понятно, спасибо. В постах других пивоваров на теддибир, касаемо длины противоточного охладителя, несколько раз звучали цифры 8 и 10 метров, на вид у вас также. Ваш насос не потерял актуальность? Или теперь Вы предпочитаете другие на своем новом проекте, кажется Итальянский,

  3. Александр, это просто находка какая-то. Вот буквально сидел ломал голову на тему дезинфекции. 2 варки с заражением. А тут приобрёл как раз такую же скороварку и получается вопрос исчерпан: пластинчатый нерж чиллер, насос, краны. Всё то, что вызывало основную трудность — вполне подходит. Спасибо большое за светлые мысли.

  4. Александр добрый вечер. Вопрос о дезинфекции силиконовых шлангов достаточно его кипятить 15 минут или всё таки чистить внутреннюю часть ершом, а потом кипятить.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s