Разведение дрожжей. Часть 2. Процедура или что вам предстоит

В этом разделе, в очень краткой форме, описана процедура хранения и разведения дрожжей с помощью пробирок (agar slant) и чашек Петри (agar plate), представлен небольшой обзор необходимого инвентаря и даны кое-какие объяснения относительно методики селекции дрожжей. Здесь вдумчивый читатель в состоянии получить представление о том, чего можно добиться и что для этого потребуется. 

В конечном итоге, все ваши усилия будут начинаться и заканчиваться вот в таком контейнере.

Рисунок 5. Гастроемкость.

Посудина может быть иной, (или ее может не быть вовсе), но эта мне показалась наиболее удобной по нескольким причинам. Во-первых, изготовлена из нержавеющей стали — материала внушающего доверие. Во-вторых, форма и размер контейнера удобны для хранения в бытовом холодильнике. Называется это «гастроемкость», размер — 1/2 х 6» (6» — это глубина, примерно 150 мм). Плоская крышка позволяет ставить сверху различные предметы, обычно хранящиеся в кухонном холодильнике. Таким образом, контейнер с культурами, как бы не занимает места вовсе. Можно, конечно, обойтись стандартным оснащением бытового холодильника. Первоначально я использовал один из нижних контейнеров для овощей, но мне это не понравилось из-за высокой  температуры внутри (эти ящики, обычно, отделены от объема плюсовой камеры стеклом и доступ холодного воздуха туда ограничен). По этой же причине (недостатка холода) я бы не советовал хранить культуры на полках и в ящичках дверки холодильника. Однако, пора снять крышку и увидеть, наконец, плоды наших усилий.

Рисунок 6. Культуры на хранении.

Полностью статья опубликована в Pro версии сайта. Подписку можно оформить здесь.

 

Реклама

комментариев 25

  1. Спасибо, жду с нетерпением!!

  2. можно ли запаривать дрожжи в пластиковой таре???

  3. Спасибо за такое большое количество информации, но я немного запутался. Когда мне придет по почте из США пробирка с дрожжами WLP мне руководствоваться разделом про стартер или нужно высаживать эти дрожжи на чашки Петри для отбора лучших колоний? Как пересадить из фирменной колбы на чашки? Есть ли русско язычная литература по работе с дрожжами на чашках Петри?

  4. Александр, продаёте ли Вы дрожжи? В частности интересует ВЛП 830.

  5. Может быть посоветуете кого нибудь у кого можно приобрести качественные жидкие дрожжи, если не ВЛП 830, то какие нибудь другие но хорошие.

    • Спасибо за быстрый ответ. А на Украине есть кто нибудь из домашних пивоваров кто разводит и продаёт дрожжи?

  6. Спасибо за исчерпывающий ответ.

  7. Александр день добрый. Сколько времени должно пройти от засева до появления колоний на чашках петри ??? уже 48 часов и тишина… может лучший и рекомендуемый способ это капельный метод Линднера ???

    • Да нет проблем нет. Я беспокоюсь по времени . Не вижу колний через 48 часов. Чистый агар без признаков какой-либо микробиологии. По поводу Линднера. Опробовал метод вчера . В одной капле одна клетка получилась при микроскопировании хорошо просматривается. осталось только стерилный перенос .

  8. И да спасибо большое что отвечаете. Вы единственный человек с кем можно проконсультироваться.

  9. Микроманипулятора нет конечно у меня. Капли на покровное замечательно ставятся чертежным прокалленым пером №11 производства СССР (нашел в загашнике :).
    Колонии уже видно начали прорастать.

  10. Может быть стоит термостатировать Чашки петри с посеянной культурой ??? например при 25 градусах 2-3 суток ???

  11. сейчас температура в помещении 18-20 градусов

  12. Капельным методом момент вот какой . Разбавление культуры идет суслом. потом смотрится под микроскопом , отмечаются капли с 1й клеткой. А через 3-5 дней на месте этой капли уже будет колония. Ну если я правильно понимаю процесс

  13. Александр пока разговоры шли у нас . На чашках проросли колонии . (долго росли температура играет решаюшую роль по времени роста колоний) Ну и до кучи я собрал термостат . Если я правильно понимаю то термостатирование чашек-уклонов должно вестись при Т=26+-1гр С ??? поправьте меня если я не прав.

  14. Александр, скажите какой микроскоп микроскоп(ТТХ) для таких целей?

  15. Александр по поводу стерилизации чашек со средой. Среда чистая без конденсата получается 1- после заливки постоять 2 часа а потом в ламинар под УФ на 1.5-2 часа. 2-так-же дать подсохнуть потом вырезать бумажный круг по размеру крышки чашки . Вложить его в чашку и в автоклав на 15-20 минут при 120гр. Среду заливаю 20 гр агара на литр сусла.

  16. Здравствуйте, Александр.
    Я недавно ставил ореховый коричневый эль на дрожжах White Labs WLP002. Дрожжи были просрочены на пару месяцев. Получилось не особо. Стартер не заводился 3 дня, на 4-й началось брожение. Я до сих пор сомневаюсь, что именно завелось в стартере — WLP002 или дикие дрожжи.
    Осталась еще одна пробирка этих дрожжей, решил сначала развести их на чашке петри по вашим рекомендациям.
    К сожалению, у меня нет такого оборудования, как у вас, но я старался быть очень аккуратным. К тому же, есть положительный опыт разведения дрожжей WLP001 таким образом.
    Засеял две чашки петри, результат меня обескуражил.
    На первой чашке выросло две колонии: одна белая, а вторая КРАСНАЯ. Не нашел, как вставить сюда фото, разместил его там: https://sergebrewcom.wordpress.com/2016/01/17/%D1%87%D0%B0%D1%88%D0%BA%D0%B0-1/
    На второй чашке картинка чуть красивее, несколько колоний. Фото 1: https://sergebrewcom.wordpress.com/2016/01/17/%D1%87%D0%B0%D1%88%D0%BA%D0%B0-2/#jp-carousel-6 и фото 2: https://sergebrewcom.wordpress.com/2016/01/17/%D1%87%D0%B0%D1%88%D0%BA%D0%B0-2/#jp-carousel-7
    На них хорошо видно, что колонии выросли на следах от петли прививания.
    Меня очень сильно напрягает красный цвет. Я ожидал увидеть белый. Подскажите пожалуйста, есть ли у вас опыт разведения дрожжей WLP002?
    Могут ли дрожжи быть красного цвета?
    Прям не знаю, что и делать — выкидывать или работать с этими колониями дальше.
    Надеюсь, вы сможете пролить свет на эту загадку…

    • Что ж… Отрицательный опыт — тоже опыт. Думаю, что продолжать эксперименты с той же пробиркой не имеет смысла. Из нее и так ничего культурного не выросло, дак я туда еще и розовую заразу наверняка занес.
      Подожду весны и буду снова заказывать у американцев.
      Спасибо за консультации.

    • Появился еще один вопрос. Предположим, что у меня дрожжи в пробирке не сдохли и дали урожай, похожий на ваш (как на вашем фото). Но при этом я все же занес заразу, и среди белых колоний культурных дрожжей получил несколько (немного) колоний розового цвета.
      В этом случае, имеет смысл собирать колонии культурных дрожжей? Ведь плесени нет, а значит нет спор, которые умеют летать…

  17. Нет, септику не проверял. Я же «типа опытный» — 001 два раза засеивал хорошо 🙂
    Впредь надо будет делать контрольную чашку.
    А дрожжи мне приехали в пробирке, вот такой: http://www.morebeer.com/products/white-labs-english-ale.html
    Пробирка была запаяна в обычный одинарный прозрачный полиэтиленовый пакет — не вакуумный, внутри пакета был воздух.
    Я их получил прошлой зимой. Думаю, что дрожжи элементарно замерзли по дороге. Следующую партию буду заказывать при теплой погоде.
    Досадно, что нет вариантов для заказа этих дрожжей где-нибудь поближе — слезно жалко 50$ за доставку, особенно при нынешнем курсе…

  18. Здравствуйте, Александр.
    У меня к Вам два вопроса:
    1. Скажите, где Вы покупали металлический контейнер для хранения культур, который у Вас на фото.
    2. Лечу в командировку в Питер, и хочу там приобрести жидкие дрожжи, вопрос, не замерзнут ли дрожжи в самолете в багажном отделении, т.к. в салон могут не пропустить.
    Заранее Вам большое спасибо.
    С уважением, Зиннур.

  19. Подскажите, плз, длину петли прививания.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s