Стерильность в процессе разведения пивных дрожжей очень важна, потому что контаминация культуры, которую вы храните на уклоне, чревата потерей этой культуры для пивоварения.Вам вряд ли удастся отделить пивные дрожжи от диких штаммов, как бы хорошо вы не владели какой-либо техникой селекции. Клетки и колонии могут оказаться настолько похожими, что отличить их друг от друга окажется невозможно даже под микроскопом. Без секвенирования ДНК, дорого оборудования и специальных сложных методик не обойтись. и то, и другое, и третье потребует гигантских затрат средств, сил и времени. Гораздо проще не допустить контаминации. Ниже будет рассказано о том, как высокие стандарты стерильности могут быть доступны за небольшие деньги.
Понятие о стерильности
В книгах по пивоварению часто можно прочитать фразу типа: «стерилизация при температуре 100 градусов Цельсия (100 оС)». К подобным утверждениям можно относиться по разному, но существует общепринятая терминология. Я уже писал об этом неоднократно и на пивных форумах, и в своих статьях. Необходимо четко различать такие понятия как «мойка», «санитарная обработка», «дезинфекция» и «стерилизация».
Мойка — удаление загрязнений, но не микроорганизмов. Даже после тщательной мойки стандартными моющими средствами бактерии грибы или их споры способны остаться на помытых поверхностях. Однако мойка это крайне важный этап для последующих шагов: дезинфекции или стерилизации. Мойка устраняет потенциальные укрытия, где микроорганизмы могут оказаться недоступными для бактерицидных веществ или иных воздействий. Это разнообразные потеки сусла, прилипшие к поверхностям скопления белка и т.п. Подобные следы прошлых варок могут кишеть микробами потому, что наполнены пищей для одноклеточных созданий.
Полностью статья опубликована в Pro версии сайта. Подписку можно оформить здесь.
Здравствуйте, Александр. Всегда с удовольствием читаю Ваш блог. Вопроса два: 1. Агар, который Вы используете как я понял заказывали на morebeer. Не могли бы Вы соорентировать меня какой заказать агар в лабтехе? 2. На фотографии уклона достаточно много колоний дрожжей. Это они уже на уклоне наросли или это Вы все эти колонии с чашки Петри перенесли?
добрый день, вопрос такого плана:
Какими пробками вы пользуетесь для тиндализации колб с суслом, там ведь тепература 100 град., и это сусло после стерелизации переливается в стерильную колбу либо засевается непосредственно дрожжами???
Еще раз здравствуйте. Вопрос про фильтр для воздуха. В России реально что то такое в розницу прикупить или надо на morebeer заказывать?
Александр не могли бы Вы более подробно рассказать о том как готовиться питательная среда, смесь агара с суслом (в каком отношении, плотность сусла, температура приготовления смеси, последовательность операций) и как и в каком количестве это заливается в пробирки и на чашки петри, как долго и при каких условиях можно хранить пробирки и чашки петри не засеянные культурой. Заранее спасибо за ответы
Скажите пожалуйста как вы осветляете сусло для стартера, я помню вы что то говорили про яичный белок??? После варки пива стала проблема мутного сусла, я не пользуюсь карагинаном, поэтому в колбах после кипячения сусла или стерелизации в автоклаве куча свернувшегося белка.
ещё вот вопросик, вы не сталкивались с таким явлением: фильтр мидисарт 2000 поставил на пробку, а пробку на колбу стартера через 2 часа пробка с фильтром оказалась на полу (выпрыгнула и второй раз), заподозрил фильтр, начал продувать а он не продувается, получается забит, хотя внешних признаков загрязнения не видно. Как вы думаете это уже всё, его в мусор??
Александр, спасибо за интереснейшие статьи, у меня вопрос по разведению жидких дрожжей — являются ли все эти дрожжи чистыми культурами или же каждый сорт фирменных жидких дрожжей представляет собой смесь различных видов культурных дрожжей, которые вместе и дают свой особый аромат? В таком случае разведение на чашках Петри может наверное не дать нужного сорта (смеси) дрожжей с ожидаемыми свойствами.
Здравствуйте, Александр!
У меня вопрос чисто практического характера, если можете, пожалуйста подскажите.
Сусло для стартера я делаю так: литр его я кипячу приблизительно полчаса, в это же время кипячу двухлитровую банку и крышку к ней.
Затем осторожно переливаю сусло из кастрюли в банку, закатываю ее этой крышкой для консервирования и возвращаю в кипяток. На водяной бане закрытое сусло стоит около часа.
Затем охлаждаю, тщательно трясу-аэрирую сусло и заливаю в продезинфицированную колбу.
У меня такой вопрос — если у меня охлажденное и законсервированное таким образом сусло простоит неделю или больше и в нем не окажется внешних признаков порчи (пузырьки, пена) — можно ли его будет использовать в стартере сразу?
Без кипячения — просто я беру эту двухлитровую банку из холодильника, согреваю до +18, аэрирую и заливаю в колбу?
Хочу за раз подготавливать банок пять или больше, чтобы экономить время.
В одном из комментариев Вы упомянули, что готовили НУК. Может расскажете как? И как применяли.
Ох тыж… Заинтересовался темой пивоварения случайно — искал бочку для квашения капусты и поисковик выдал ферментаторы для пива и все закрутилось….
Я не особый жаждатель потребления пива. В основном по пятницам покупал полтора — два литра пива. Ну собственно, этим все и заканчивалось. Крепкие спиртные не потребляю — как то не интересно, вино — по той же причине. А вот пиво интересно тем, что достаточно долго позволяет оставаться в здравом уме и твердой памяти.
По причине того, что нет сейчас свободных денег на сусловарочный котел (хороший, программируемый) решил начитать материал, чтобы понять, что да как, теоретическую основу. И чем дальше я читаю, тем грустнее: «во многом знании многая печаль»…
Ваши опыты и оборудование ПОТРЯСАЮЩИ! Для меня как перфекциониста и дотошного копателя в мелочах это просто как золотая жила для совершенствования. Я сейчас строю дом и у меня в цокольном этаже, под кухней есть громадное помещение, которое, в случае правильного оборудования, может стать домашней пивоварней площадью 21 кв.м. (пока что живу в двушке с 5кв. м. кухней и никаких мест для пива), погребом в котором от +2С до +6С. И вот, читая эту статью, я вдруг, совершенно внезапно, прыгнул памятью в тот момент, с которого я начал интересоваться домашним пивоварением — я хотел сварить себе литров 20 пива и медленно его потреблять. А за определенное время до его полного потребления поставить варить и бродить новую партию. Вот собственно и все. В связи с тем, что от начала потребления до его окончания у меня получается (расчетно) месяц — два выводы совершенно печальные.
Все, что вы сделали, еще раз, потрясающе. Но, одновременно, применительно к моим масштабам — дорого и нерационально, очевидно.
Вопросы:
1. Имеет ли смысл все эти масштабные приготовления и операции для производства небольших объемов пива «для себя» и «не часто»?
2. Сколько все эти операции с дрожжами занимают времени?
3. Какой объем необходимого оборудования следует иметь для не частого производства, но тем не менее качественного, домашнего пива?
4. Если я заказываю дрожжи по почте (жидкие или сухие) как именно точно установить, что в пакете именно то, что нужно, а не мутанты?
«В этой связи могу предложить вам сделать пиво в пластикой бочке из набора для домашних пивоваров. Стартовые затраты — мизерные. С этого начинали почти все. Может быть вам и не потребуются различные навороты»
Я сам вначале «в пластиковой бочке из набора для домашних пивоваров» и заинтересовался. Но как мне объяснили — это типа Доширака и растворимого картофельного пюре. Есть можно, но….
Потому пришел к выводу, что если и начинать то изначально с зернового, но тут уже все вытекающие сложности и расходы.
Очень интересно узнать Ваше мнение по поводу этого видео и метода посева дрожжей на чашки Петри — https://alexandrebrew.com/2012/05/26/%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%B6%D0%B5%D0%B9-%D1%87%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C-3-%D1%87%D1%82%D0%BE-%D1%82%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%B5/
Извиняюсь, случайно не ту ссылку вставил. Правильная ссылка — https://www.youtube.com/watch?v=g0GE3oTMZrY
На том же канале есть и другие видео по разведению дрожжей — https://www.youtube.com/channel/UCXvq5pgCFcM0Fvp7_ty_C9A
Вроде все грамотно рассказывает и приводит доказательства, что при такой работе на незасеянных чашках ничего «лишнего» не растет, но смущает простота и игнорирование некоторых важных принципов (например, использование скороварки или автоклава).
Большое спасибо за содержательный ответ. Думаю эта информация-рекомендация будет полезна и другим читателям у которых еще не сложилась в голове цельная картина об основах работы с жидкими дрожжевыми культурами и тех опасностях которые могут подстерегать.
Александр, вы вроде бы где-то писали, но когда мне понадобилось перечитать — конечно не могу найти… о стерилизации сан. фильтра Мидисарт. Вы стерилизуете его в автоклаве? Во внутренней полости фильтра наверняка образуется конденсат. Не хотелось бы хранить стерильный фильтр мокрым. Если не затруднит — напомните, пожалуйста, как вы решаете этот вопрос. Или направьте меня к тому разделу, где вы это описывали.
И ешё: сколько таких фильтров нужно пивовару на самом начальном этапе? Хватит ли одного (для аэрации и на тройник на время брожения)?
Спасибо.
Спасибо!