Пивной калькулятор iBrewMaster и рефрактометр

Известно, что популярная пивная программа ProMash существует и действует лишь в среде Windows — к моему великому сожалению. Ибо это было жалко терять. Однако вследствие естественный усталости закономерный переход к OS-X + IOS все же произошел .  Включаешь — оно работает. Вероятно, так и должно быть. Однако за все приходиться платить. Потребовалась замена для ProMash.

Полностью статья опубликована в Pro версии сайта. Подписку можно оформить здесь.

 

Реклама

комментариев 7

  1. Что такое за величина в большой формуле «LN»

  2. Так в итоге не совсем ясно, работает программа в итоге корректно или нет? На homebrewtalks ее ругают вдоль и поперек.
    Меня интересует насколько обширна у нее библиотека? Есть ли солода weyermann? В общем конечный отзыв — рекомендуете ли вы ее как полноценную замену ProMash?

    • Пардон, но я не совсем понял о какой программе речь. Об iBrewMaster?

      Если да, то она в своем первоначальном виде существенно уступает ProMash, но как простой и мобильный калькулятор рецептов и архивчик варок — вполне ничего.

      Солода искомые там имеются в базе, правда экстрактивность начальная отличается от ProMash, а конечная и подавно.

      Сейчас, насколько я знаю, появилась профессиональная версия. Меня приглашали принять участие в тестировании беты, но мне было недосуг и я не в курсе, что там у них получилось.

      Надо сказать, что ребята очень добросовестные — все что я их попросил исправить они очень быстро исправили. Правда это были мелочи, но важные. Существенные доработки — в профессиональной версии.

      Рекомендовать это в качестве полноценной замены ProMash я не могу — то что стоит у меня на это не тянет, то что они сделали — я не знаю.

      Вообще говоря, пивной калькулятор — не темная энергия. Я думаю все у них будет работать. А всякие субъективные вещи — кнопочки, колесики, картинки, — это, конечно, может нравиться или нет. Однако в этом отношении и ProMash не идеальна на мой вкус, как и прочие, имеющиеся на рынке.

      Так что я не испытываю особых разочарований. Мне, по большому счету, все едино — iBrewMaster подкупил своей простотой. Ничего не пришлось читать вообще, только вот пару дней интенсивно пообщался с разработчиком и все. Кроме того, качество пива мало зависит от интерфейса пивной программы.

  3. Александр, вразумите пожалуйста, совсем запутался. Выше Вы пишете, что Brix/1,04=Plato, Plato — содержание сахаров в процентах (весовых).
    Теперь вопрос, так Brix — это тоже содержание сахаров в процентах (весовых) (ссылка: http://www.tcon.ru/refr/brix.htm), вот здесь и запутался.
    Заранее Вам благодарен.

    • Знаете, я раза три перечитал и статью, и комментарии. Где вы нашли что Brix/1,04=Plato? Вы читаете по английски? Загляните в Wiki http://en.wikipedia.org/wiki/Brix
      и найдете там следующее (определение Brix):

      Degrees Brix (symbol °Bx) is the sugar content of an aqueous solution. One degree Brix is 1 gram of sucrose in 100 grams of solution and represents the strength of the solution as percentage by weight (% w/w). If the solution contains dissolved solids other than pure sucrose, then the °Bx only approximates the dissolved solid content.

      То есть Brix = (граммы сахарозы/ 100 грамм раствора сахарозы). Что еще важно, Brix равняется процентному содержанию сахарозы только для чистых растворов содержащих исключительно сахарозу. Читаем дальше уже по интересующему нас вопросу (Brix vs Plato):

      A sucrose solution with an apparent specific gravity (20°/20°C) of 1.040 would be 9.99325 °Bx or 9.99359 °P while the representative sugar body, the International Commission for Uniform Methods of Sugar Analysis (ICUMSA), which favors the use of mass fraction, would report the solution strength as 9.99249%. Because the differences between the systems are of little practical significance (the differences are less than the precision of the instruments) and wide historical use of the Brix unit, modern instruments calculate mass fraction using ICUMSA official formulas but report the result as °Bx.

      Таким образом разница между шкалой Brix и Plato теряется где-то в третьем знаке после запятой. С такой точностью очень сложно измерять. Нужно иметь дорогостоящую аппаратуру и многие годы совершенствоваться. Различные шкалы измерения плотности (грамм сахара / 100 грамм раствора) появились исторически. Вернемся к Wiki:

      The °Bx is traditionally used in the wine, sugar, fruit juice, and honey industries. Comparable scales for indicating sucrose content are the degree Plato (°P), which is widely used by the brewing industry, and the degree Balling, which is the oldest of the three systems and therefore mostly found in older textbooks, but also still in use in some parts of the world.

      Теперь о том, что есть «1,04»? Смотрим сюда —

      http://seanterrill.com/2010/06/11/refractometer-estimates-of-final-gravity/

      Читаем:

      Brewers’ wort, however, is not a sucrose solution, and so a “wort correction factor” must be applied. Generally this is done by dividing the refractometer reading by 1.04.

      Таким образом коэффициент (“wort correction factor”) используется для того, чтобы показания прибора градуированного по раствору сахарозы как-то (худо-бедно) скорректировать для оценки содержания сахаров сусла, в которых доминирует мальтоза, что не одно и тоже.

      Brix, Plato, Balling определяют так называемую «массовую долю сухих веществ», которая соответствует «количеству грамм сахаров на 100 грамм раствора». Есть еще «объемно-массовая концентрация» равная «количеству грамм сахаров» на «100 миллилитров раствора». Значения эти не совпадают. Существуют огромные таблицы, где приведены обе величины для различных концентраций сахарозы. Впервые результаты таких измерений были опубликованы в мае 1942 в штатах

      Что интересно, в пивоварении используют именно таблицы для сахарозы. (смотри, например в книге Кунце, хотя в тексте на это нет указания). В упомянутой выше таблице 1942 года приведены еще две величины: «Apparent specific gravity» и «Apparent density». Значение второй пивовары определяют с помощью гидрометра. Первая получается из второй делением на плотность воды при заданной температуре. Посему, если произвести температурную корректировку показаний гидрометра, то вы получите Apparent specific gravity. Сокращенно это обозначается как «SG» (смотри в статье).

  4. Огромное спасибо!
    Теперь все стало ясно.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s