Как помыть разливочные головки, пивные краны и перелить пиво из ферментера

Многие пивовары знакомы с этим предметом (на переднем плане, на заднем новая индукционная плитка). Правильно, это заборная головка типа «А».

2014-07-18 18.24.11

Верхний штуцер — для пива, боковой — для газа (СО2 или смеси СО2 + N), нижний — крепиться к фитингу бочонка типа КЕГ (тоже «А»). Обычно, прибор показанный на фото изготовлен из некоего сплава покрытого сверху для красоты чем-то блестящим. Щтуцеры тоже. На кончике верхнего заметно, что это покрытие благополучно смылось моющими средствами.

Из нержавеющей стали изготовлена лишь одна деталь — трубка по которой течет пиво (на нее и навернут верхний, он же пивной, штуцер).   Обычно эта трубка и моется. Изнутри. Во всяком случае, все виденные мной моющие адаптеры (и с российского, и с американского рынка пивного оборудования) сконструированы так, чтобы направить поток моющего средства туда, где протекает пиво — то есть внутрь трубки из нержавеющей стали.

Наверное это разумно, но что делать с другим каналом внутри головки — газовым? На следующих двух фотографиях достаточно ясно видно, что делать что-то просто необходимо.

2014-07-18 12.25.13

Это головка системы DSI.

2014-07-18 12.32.25

Это — Micromatic. На обоих фотографиях очень хорошо заметны остатки пива на внешней поверхности трубки из нержавеющей стали и на стенках внутренней полости головки, где помещается данная трубка (эти поверхности и образуют газовый канал). К чему такое положение дел может привести? Правильно, это потенциальный рассадник контаминантов. Напрашивается возражение — пиво ведь там не течет. Правильно, но там течет газ. Когда вы поставите такую головку на КЕГ со свежим пивом и откроете кран подачи СО2 поток газа будет подхватывать всякую живность растущую в рассаднике и направлять ее вниз — в ваше пиво.

Полностью статья опубликована в Pro версии сайта. Подписку можно оформить здесь.

Реклама

комментариев 10

  1. Здравствуйте. Решил модернизировать оборудование. Купил кег, заборную голову, углекислоту с редуктором. Заметил, что в голове в пивном канале есть клапан, вроде шарика, который перекрывает канал при продувке в кегу. Возник вопрос. Как теперь промывать/стерилизовать, чтобы подача шла через пивной канал. Разбирать убирать клапан? Или я что-то упускаю?

    • Правильное решение!

      Клапан (в виде шарика или иной формы) полезная вещь, если головка используется только для розлива. В частности эта штука препятствует разбрызгиваню пива при снятии головки.

      Если головка используется для мойки, дезинфекции и перелива (из ферментера в КЕГ) клапан нужно убрать.

      Однако, сдается мне, что я уже писал об этом раза три. Могу посоветовать внимательно читать тексты статей — там достаточно много полезной информации.

  2. Александр, подскажите, пожалуйста.
    Вопрос относительно того, как не испортить пиво в кеге, если мы не выпиваем все за 2 дня, а растягиваем одну кегу на 2 месяца (уточню, что кега стоит в кегераторе при низкой температуре, а снаружи только кран).
    Если я все правильно понимаю, в ситуации когда у нас уже пиво в кеге и все газовое и разливочное оборудование подключено и пиво можно пить, то основная опасность — это заражение пива в кеге от испортившегося пива в шланге и в кране. Для защиты пива в кеге от заражения ранее вы устанавливали дополнительный шаровый кран прямо на заборную головку, но это была недостаточная мера и теперь вы вообще оказались от дополнительного крана и пишете, что нужно мыть и деизфицировать пивной шланг и разливочный кран до и после использования. То есть после того как часть пива выпили из кега нужно отсоединить заборную головку, отсоединить пивной шланг, слить остатки пива из шланга, а потом (не отсоединяя шланг от разливочного крана) пропустить через шланг и кран сначала моющее щелочное средство, потом просто воду для промывки от средства. Причем перед тем, как из кега снова что-либо наливать (через 2 дня, например) нужно промыть кран и шланг дезинфицирующим средством (например спиртом). Потом одеть шланг на головку и установить головку на кег.
    В этой схеме кажется потенциально опасным то, что мы снимаем и одеваем головку много раз. И кажется логичным все же установить на заборную головку дополнительный кран (да, резьба нестандартная, но можно заказать кран на ebay), чтобы перекрывать пивной канал и было проще отсоединять пивной шланг для промывки.
    Ну и общий такой вопрос. Главная причина по которой у нас может испортиться пиво в кеге после того как мы начали пить из нее пиво — это именно заражение от испортившегося пива в шланге и кране, а не то, что в кегу может попасть воздух?
    Еще один вопрос: если есть несколько кег с пивом, насколько опасно отключать одну недопитую кегу и устанавливать другую? Если в кегу все же попало испортившееся пиво из шланга, то когда мы ее отключим, уберем из кегератора и будем хранить в тепле (при высокой комнатной температуре), то пиво испортится явно быстрее, чем если бы оно хранилось в кегераторе при низкой температуре.

    • Я тоже хочу вас спросить — где вы все это прочитали? Я такую ерунду вряд ли мог написать. Скорее всего вы читали мои статьи по диагонали и сами дргадались, а потом придумали вопросы.

      Читайте внимательно — это главный совет. Другие советы, например, как ухаживать за пивным краном, можете прочитать на странице про пивное оборудование.

      Специально для вас добавлю — больше ничего мыть не нужно.

      Пивные шланги и головки, обычно моют периодически — по мере загрязнения. После пива, шланг достаточно ополоснуть и дезинфицировать (например, кипятком), после чего можно подключать другую бочку. Это чтобы вкус пива не смешивался.

      Кроме крана, источником заражение может быть само пиво. Смотря как его делать.

      • Перечитал статью про пивное оборудование и понял в чем дело. Я купил краны другой конструкции, у которых нельзя открутить ручку и промыть его, не отключая от трубки, по которой подается пиво. Мне нужно либо краны другие покупать, либо устанавливать дополнительный шаровый кран, чтобы перекрывать подачу пива из кега на время мойки разливочного крана кипятком.

      • Ну, не знаю. Я покупаю, использую и рассказываю об удобном оборудовании. Что попало, стараюсь не брать и не советовать.

  3. Доброго времени, Александр.
    Столкнулся со следующей проблемой.
    При мытье заборных головок в посудомоечной машине, с полной разборки, после 2-3 раз нижняя манжета раскисает и перестает вставать на место.
    Сталкивались ли вы с таким?

    • К некоторых систем головок, (которых все больше на нашем рынке) эта резинка без помощи посудомоечной машины встает очень плохо, а другие плохо держат. Самое лучшее, что у меня было это головка MicroMatic купленная в одной немецкой фирме и редуктор той же фирмы. В посудомоечной машине — не мыл не знаю. Может дело в температуре?

  4. Вопрос. Как отсоидинить шланги которие идут от пива до крана. Нужно сделать демонтаж. Не могу найти где отсоеденить в середине крана.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s