Мифы домашнего пивоварения. Варить пиво очень просто

В домашнем пивоварении как среди его верных адептов, так и специально для неофитов сложено немало легенд. Происхождение тех или иных мифов как и положено окутано дымкой таинственности. Вероятно, кто-то из матерых и легендарных пивоваров в свое время приложил руку к тому или иному, но за давностью лет сложно узнать, как оно было на самом .

Более того мифотворчество перманентный процесс. Объем торговли на рынке для самодеятельного пиво- самогоноварения, вино- и сыроделия растет и Google с Яндексом наперегонки услужливо предлагают всем заинтересовавшимся очередные сочинения маркетологов от крупных игроков рынка интернет продаж и мифология продолжает циркулировать средь широких масс домашних пивоваров.

Утверждение вынесенное в заголовок о том, что варить пиво очень просто можно встретить в том или ином виде практически в каждой статье на сайтах крупных интернет магазинов, на блогах кустарей-энтузиастов и чуть ли не на всех языках на которых говорят домашние пивовары.

Если это не утверждается прямо то незримо присутствует в тоне изложения, в заголовках, в рекомендациях, и прочая и прочая: «Пиво за час», «Практика 15-и минутного кипячения», «Это проще, чем вы думаете», «гораздо более простой и приятный процесс», «Очень простой способ сварить пиво дома» и т.д.

Как бы в подтверждение декларируемой простоты магазины предложат вам отдельные предметы и целые наборы по смехотворным ценам — «Бирзаводик» за 500 руб!

 

а кустари-энтузиасты продемонстрируют свои эмалированные ведра и кастрюли плавающие в ваннах.

Смотрите — все просто! А потом еще проще — разливаем готовое через кишку в бутылки, а еще лучше в полторашки с сахарком.

На самом деле — проще некуда. Правда пить это рекомендуется месяца через три, но отдельные герои пробуют сразу — хочется ведь отведать. Здесь нет ни какого подвоха — граждане в действительности так делают и называют результат домашним пивом. Кстати, очень правильно называют. По моему мнению ключевым является именно слово «домашнее».

Здесь есть только один нюанс, таким способом действительно можно сделать газированный алкогольный напиток, который, возможно, вам понравиться больше живого или крафтового пива из-за ближайшего угла. Однако, если вы вдруг решите, что таким манером можно создать напиток не уступающий тому пиву, что вы пробовали в Мюнхенском Paulaner, вы впадете в очень серьезную ошибку.

Наверное, бессмысленно пытаться описывать вкусы и ароматы словами. Скажу только одно — в традиционном домашнем пиве они довольно специфичные. Причем специфика эта настолько заметна и даже навязчива, что как-то один из участников слета домашних пивоваров в г. Перми заметил — «А что пробовать? Наше пиво все одинаковое». Конечно, это преувеличение, но в приведенной реплике имелась ввиду именно удручающая вкусовая доминанта домашнего пива. Причин этому несколько, кроме всего прочего, неприятное однообразие вносят посторонние микроорганизмы, чаще всего лцактобациллы.

Если же вы всерьез задумались сделать пиво сопоставимое по качеству с напитками из лучших пивных ресторанов, то вам придется отказаться от всей упомянутой выше простоты. Причем желательно от всего сразу — и от добрых советов кустарей-энтузиастов, и от эмалированных кастрюль, и от бирзаводиков из специализированных интернет магазинов. Как это сделал когда-то автор этих строк. Домашняя пивоварня для ваших целей может выглядеть, примерно, так как показано на фото (смотрите также статью Первая домашняя пивоварня).

Здесь тоже все очень просто и почти все изобретено более 100 лет назад. Разница заключается только в том, что по отдельности простые  элементы связаны друг с другом с помощью тщательно продуманной современной технологии пивоварения. Таким путем появляется спасительная сложность, без которой не бывает ничего стоящего, в том числе и пива.

В заключение мне хочется привести высказывание знаменитого Чарли Папазяна из его знаменитой книги, которая недавно появилась в русском переводе («Большая книга пивовара. Как самому сварить идеальное пиво»): Варить качественное пиво просто – и не верьте тем, кто утверждает обратное

Если бы дело обстояло именно так, как утверждает Чарли, то, как минимум, за каждым углом можно было бы обнаружить шедевры пивоварения. Или по другому — любой желтоватого цвета пенистый напиток, который шибает по мозгам надлежит считать качественным и немедленно направлять Чарли Папазяну, чтобы и он смог пропустить стаканчик, расслабиться и насладиться… А с утра подумать о том, как некоторые опрометчивые идеи могут преумножать количество непотребства.  Ибо вследствие диареи заняться чем-либо иным у него вряд ли получиться.

Если же варить качественное пиво на самом деле столь просто, как утверждается, то нам придется существенно скорректировать свое мировозрение и выбрать один из двух возможных вариантов — либо предположить, что все поголовно граждане занимающиеся здесь пивоварением настолько «талантливы», что, мягко говоря, не в состоянии решить очччень простую задачу, (причем в сфере своих непосредственных профессиональных компетенций). Либо, по другому, что та половина сограждан которая видела что-то круглее ведра и пробовала что-то слаще морковки, судит о вещах не объективно и пристрастно, а возможно даже непатриотично.

Мифы домашнего пивоварения. Варить пиво очень просто: 4 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s