Хочу крафтовую пивоварню и недорого!

Крафт шагает по стране! Правда, по большей части, в столицах. В провинции может быть и наварили чего-нибудь бы такого, но есть одна закавыка — в эмалированном ведре много не наваришь, а на профессиональное оборудование денег, выражаясь мягко,  недостаточно, а если откровенно — просто нет совсем или почти совсем, что, собственно, одно и тоже — не станешь ведь покупать только фирменную лесенку от варочного агрегата.

Скажу прямо — у автора этих строк есть некоторый опыт постройки профессиональной установки своими руками, а именно пивоварни для небольшого ресторана или большого коттеджа.  Правда, назвать этот проект бюджетным как-то язык не поворачивается. Однако таковым он стал в силу различных превратностей своей судьбы. Изначально все было задумано просто и, не то чтобы совсем дешево, но  недорого

Эта и последующие статьи рубрики «Строим бюджетную крафтовую пивоварню» будут посвящены именно тому не реализованному проекту, по сути, бюджетной пивоварни, состоящей лишь из самых необходимых и, по возможности недорогих, предметов.  Однако история эта, по большей части, получится подлинной, ибо роли компонентов бюджетной пивоварни в ней  будут исполнены узлами реально существующей пивоварни слегка перестроенной местами по такому бюджетному случаю. Я надеюсь читатели этого материала уже понимают одну простую истину — качество пива зависит не столько от стоимости вашего оборудования, сколько  от знаний и умений пивовара. Конструктив оборудования также играет далеко не последнюю роль,

Обзор предложений рынка не претендующий на полноту

Представим себе некоего домашнего пивовара со стажем. Скорее всего он уже стяжал себе известность в узких кругах друзей и знакомых своим неплохим пивом. Он старается — варит насколько это возможно часто по … 20-30 литров за раз, а пива не хватает. Друзья и знакомые уже начали угощать своих друзей и знакомых и просят, и просят, обижаются, опять просят и т.д.

Постепенно у нашего пивовара все чаще возникает мысль о пивоварне профессионального уровня. Согласитесь, мучиться с варкой  20 л пива весь день, а потом еще день что-то мыть и убирать это не самый лучший способ производства и приятного времяпровождения. Гораздо изящнее сварить сразу литров 200 потратив на это ровно столько же времени.

Чего же в этом приятном и полезном смысле — повышения производительности труда пивовара, — сегодня может предложить рынок? Ниже вы увидите несколько фото с водяными знаками изображающими гордые наименования некоторых известных фирм. Это не реклама. Надеюсь сие  также будет понятно  из контекста изложения.

Доктор Губер — Крафтовая мини пивоварня полуавтомат 90 л

По требованию Доктора Губера материал беспристрастно рассматривающий достоинства и недостатки оборудования данного производителя был удален. Доктор Губер не разрешает использовать фото своего оборудования, а критику некоторых неудачных технических решений и своих маркетинговых ходов считает «порочащей репутацию уважаемой фирмы».

Соответствующее требование Доктора Губера смотрите здесь.

Таким образом, чтобы сделать, хотя бы теоретически, что-то около 300 л пива нужно выложить 1 млн 158 тыс руб. Однако! Как говорил Александр Иванович Корейко — Миллион — это несуразная цифра.

Ниже мы рассмотрим вполне приличный комплект, который любой пивовар может собрать самостоятельно, на коленке, используя только гаечный ключ (и, возможно, отвертку),  из частей которые свободно продаются на рынке. Стоимость комплекта окажется в районе 260 тыс руб, то есть в 4,5 раза дешевле предложения от Доктора.

Полностью статья опубликована на профессиональной версии сайта. Подписку можно оформить здесь.