Русский крафт. Волковский Бланш

Я давно уже не покупаю пиво по своей воле — только после  рекомендаций  друзей знакомых и родственников, чтобы проверить, чего они там нашли в этих бутылочках. Очень часто ничего кроме недоумения такие «дегустации» не вызывают. Правда, порой недоумение соседствует с размышлениями о роли химических промышленности.

— Если на клетке слона прочтешь надпись: буйвол, — не верь глазам своим. 

Козьма Прутков

Несколько лет тому у меня возник разговор о некотором проекте крафтовой пивоварни в г. Санкт-Петербурге с одним из закопёрщиков оного. Во первых строках этой переписки я задал вопрос — что вы в Питере подразумевается под словом «крафт». На что получил примерно такой ответ — ну это если в обычное пиво набухать побольше хмеля вот и получиться крафт.

Однажды, после того, как было перелито последнее пшеничное пиво собственного производства для больного приятеля, случилось мне приобрести показанное на фото выше. А что!? Привлекательный дизайн — креативный. Вот он настоящий русский крафт. И люди, вроде, не ругали.

Однако, когда дело пошло дальше этикета обнаружились некие проблемы с содержимым. Больше всего поразил запах — абсолютно одинаковый из обоих бутылок. Причем пахло гораздо отчетливее, и существенно резче, чем это бывает при использовании натурального хмеля. Я бы сказал необычайной силы запах. Может, конечно, это у меня хмель, того?!?  Урожая позапрошлого года…

Пусть с ней с химической промышленностью, но какое вообще отношение имеют сильнейший запах хмеля — любого, пусть даже самого, что ни наесть хорошого и натурального, — к пшеничному пиву вообще и конкретно к Blanche Biere в частности?! Что интересно, и вкус содержимого бутылок оказался практически неотличим за вычетом одуряющей горечи из правой (IPA).

Хочется процитировать из BJCP: «Умеренно ароматный кориандр, часто со сложными травяными, пряными или перечными нотками на заднем плане. Умеренная пикантная, апельсиновая фруктовость. Может присутствовать слабый пряно-травяной аромат хмеля, но он никогда не должен заглушать остальные характеристики».

Как легко заметить здесь нет ни слова о том, что запах хмеля должен реять в гордом одиночестве, как это например написано про IPA: «Выдающийся до интенсивного хмелевой аромат со следующими характеристиками: цитрусовыми, цветочными, духов, смолистыми, сосновыми и/или фруктовыми, производными от американского хмеля».

В заключении этой короткой истории пара слов для раскрытия темы (Русский крафт). Собственно, даже не знаю, что и сказать?!?  То ли люди своеобразно понимают слово «крафт» — как свободу в самом широком смысле этого слова, в частности, свободу от неприятных пут в виде костных стилевых предрассудков навязанных нам из зарубежа. То ли по какой-то другой причине гуманитарного характера — что угодно варят, что угодно разливают, что угодно пишут.  То ли цедра у них там закончилась. Вот такой бланш получается — без кориандра.

ПРИМЕЧАНИЕ 1. Коль скоро здесь упоминался бельгийский пшеничный стиль «Вит» приведу его наименование на других языках: английский — White Beer, французский — Biere Blanche, фламандский — Wit Bier. Кроме того всем любознательным и любителям охотно могу рекомендовать замечательную книгу: «Belgian Ale (Classic Beer Style Series Book 6)» by Pierre Rajotte. Ознакомительный фрагмент можно почитать здесь for free: http://a.co/fgAWc7M
Download Kindle for Android, iOS, PC, Mac and more
http://amzn.to/1r0LubW

ПРИМЕЧАНИЕ 2. Не могу не привести здесь выдержку из случайно подвернувшейся мне статьи в живом журнале, поясняющую роль химической промышленности.

«Так зачем вообще использовать искусственные ароматизаторы? Дело в том, что гораздо дешевле использовать синтетические химикаты, чем добыть такие же натуральные. Используемые искусственные компоненты, также безопаснее, чем натуральные – они протестированы и опробованы. Кроме того, их производство экологически чище, чем, к примеру, выращивание множества фиалок для получения натурального ароматизатора».

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s