Выбор насоса для домашней пивоварни

Проблема выбора насоса рано или поздно встает перед многими домашними пивоварами. Насос штука весьма полезная. Можно перекачать горячее сусло в ферментор, подать моющий раствор в шланги или в моющий  шар с целью быстрой и эффективной очистки внутренностей домашней пивоварни от следов затирания и брожения. В статье представлены результаты практического применения некоторых популярных насосов для домашнего пивоварения и дана их сравнительная характеристика. Это может оказать вам некоторую помощь в непростом вопросе выбора. 

О пользе насоса в домашнем пивоварении

Наверное, первое для чего насос может пригодиться домашнему пивовару — это перекачка сусла. Оговорюсь, если вы начинающий пивовар, и к тому же молодой и здоровый человек, а из всего многообразия оборудования у вас только пластиковая бочка вряд ли вам вообще стоит задумываться о насосе. Разве что на перспективу  в качестве одного из атрибутов будущей пивоварни мечты.

Однако, с течением времени приходят неизбежные изменения — оборудования в хозяйстве домашнего пивовара становиться все больше, а здоровья все меньше. Кроме того пластиковые бочки часто замещают тяжелые конические ферменты из нержавеющей стали и появляется некоторое количество баков, которые вряд ли можно запихать в кухонную мойку.  Кто-то обзаводится бочками типа КЕГ. При этом внутренность некоторых разновидностей таких бочек часто бывает невозможно помыть обычными домашними средствами.

Здоровье пивоваров — как и прочих граждан, — с возрастом неуклонно ухудшается. К примеру, могут появиться проблемы со спиной. Мне уже  приходилось консультировать людей, которым в процессе варки что-то вступило в спину и они утратили способность поднимать и опускать свои 30-50 литровые стальные кастрюли. (Замечу в скобках, что консультации касались сусла в баке, а не защемления нервов в позвоночнике — этим я не занимаюсь, пока))).

В свое время приобретенный мною конический ферментор оказался в холодильной камере на высоте около 1 м от пола пивоварни,

а сусловарочный бак на плитке на высоте полуметра. Ибо для обеспечения самотека сусла фильтр-чана был поднят на высоту 1 м (поднимать ещё выше не целесообразно из соображения удобства работы). Это и поныне так, как показано на фото ниже. В такой ситуации насос незаменим.

На этом фото также можно увидеть ещё одно интересное приспособление — фильтр (слева) предназначенный для очистки сусла от взвесей горячего помутнения с помощью технологии намывного слоя. Без насоса эта технология также не работает.

Когда конический ферментор сменила Первая домашняя пивоварня (75 см от пола)  с автономной системой охлаждения и отпала необходимость в холодильнике насос по-прежнему служит верой и правдой — все также качает горячее сусло.

Мойка КЕГ — отдельная история. Когда-то, возможно не очень обдуманно, я выбрал себе классические КЕГи с фитингом типа «А». В отличие от КЕГ типа корнелиус забраться внутрь такой бочки с мочалкой не реально. На выручку снова пришёл насос. (Собственно, благодаря наличию насоса я и не задумывался особенно на тему выбора).

Постепенно процедура мойки КЕГ подвигла на устройство циркуляционной мойки всего прочего пивного оборудования.  Сначала пивоварни с помощью моющего шара ротационного типа (просто надоело пивоварню постоянно разбирать, собирать, таскать одни части в душевую, другие в кухонную мойку, а потом наоборот.

Следом настал черёд баков — сусловарочного и заторного.

Таким образом, для себя я уже не представляю жизни без насоса. Жаль только…

Полностью статья опубликована на профессиональной версии сайта. Подписку можно оформить здесь.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s