Ранее, в первой части этой статьи, было рассказано об известной проблеме пивоварения — взвесях горячего помутнения. Каждый пивовар видел на дне своего сусловарочного бака некую не очень приятную на вид субстанцию непонятной консистенции. Данное вещество в отличие, скажем, от хмеля, который пивовары добавляют самостоятельно, образуется в процессе кипячения сусла. Сначала это небольшие частицы, которые постепенно превращаются в крупные хлопья медленно оседающие на дно после прекращения кипения сусла.
В этой части статьи различные методы отделения сусла от бруха рассмотрены более подробно. Причем эти технологии не только описаны, но и проверены экспериментально, а эффективность того или иного представлена в виде объема взвесей попавших в приемную ёмкость (сиречь в ваш ферментор) в итоге. Предметом обсуждения, в частности, станут:
- классический отстойный метод (именуемый ниже «отстойный чан» ),
- устройство широко известное, как «базука» фильтр,
- метод именуемый среди пивоваров «делать вирпул»,
- и в заключение, фильтрация, как весьма эффективный метод очистки.
Отделение (фильтрование) хмеля с помощью сеток
Как уже было отмечено в преамбуле пивовар сам кладет в сусловарочный бак хмель. Чаще всего это гранулированный продукт, который по мере кипячения расходиться в горячем сусле в виде довольно мелкой взвеси (ну и частично прилипает к стенке бака, образуя зеленый поясок над кипящим суслом). Хорошо бы в процессе перекачки в ферментор эту взвесь (вместе с другой взвесью — брухом) каким-то образом отделить от сусла.
Вначале давайте рассмотрим результаты экспериментов по отделению хмеля от горячей воды с помощью сеток из нержавеющей стали. Это даст нам возможность понять насколько та или иная сетка способна задерживать частички хмеля (которые вполне сопоставимы по своим размерам с частицами бруха) и каким образом наши насосы справляются с процессом фильтрации.
В эксперименте примут участие два устройства — фильтр с сеткой 100 мк и широко известный среди пивоваров фильтр «базука» (шаг сетки, обычно, около 1 мм). Пару слов необходимо сказать о третьем типе «сетки», который не был исследован в данной работе. Речь идет о перфорированном основании. Трудно сказать, каким образом доморощенные конструкторы пивоваренного оборудования пришли к идее использовать фальшдно с перфорацией порядка 1 мм для отделения бруха в сусловарочном котле. Представляется, что результаты тестирование сетки «базука» дадут вполне адекватное представление, в том числе, и о возможностях перфорированного основания задерживать брух. Так что специальное исследование данного технологического курьеза не потребуется.
На фото ниже можно видеть использованный в экспериментах фильтр в сборе.
Вот так выглядит сетка 100 микрон отдельно.
Базука фильтр был специально закуплен на aliexpress и немного модифицирован для установки на штуцер с наружной резьбой (модернизаций было несколько, на фото показана одна из них).
Для определения возможности задерживать частички хмелевой дробины обе сетки помещались в корпус фильтра. Вот так выглядит сетка «базука» установленная в сливной штуцер крышки фильтра.
Сетка по краю открытого конца была обмотана лентой ФУМ для уплотнения соединения со штуцером крышки фильтра, куда она довольно плотно вошла. Кроме того корпус фильтра надежно прижимал сетку сверху. Так что конструкция получилась весьма надежная и утечка хмеля в месте соединения была полностью исключёна.
Фильтр в сборе (с той или иной сеткой устанавливался на место (выходным отверстием вниз и сверху через воронку внутрь засыпался гранулированный хмель (50 г).
Далее через корпус фильтра (хмель и сетку) происходила циркуляция горячей воды (около +90С) в течении 3 минут. Вода подавалась сверху (сетка внутри корпуса смонтирована на крышку фильтра, в данном случае крышка внизу, сетка вверху).
Что получилось в результате?
Об этом можно узнать в полной версии статьи, которая опубликована на профессиональной версии сайта. Подписку можно оформить здесь.