Полезные советы

Эта статья посвящена различным технологическим новациям возникшим в процессе эксплуатации Первой домашней пивоварни. Автор и разработчик устройства, сам является пользователем точно такого же как у всех серийного образца. Это обстоятельство становится несомненным преимуществом Первой домашней пивоварни ибо проект живет полноценной жизнью, а все необходимые усовершенствования технологии находят отражение на страницах этого сайта. Приступим к изложению первой порции ценного опыта. Не исключено, что воспоследуют и другие советы в дальнейшем.

Помойка камня аэрации

Этот раздел может быть полезен не только владельцам Первой домашней пивоварни, но всем прочим пивоварам ибо сусло приходится аэрировать всем и, преимущественно, с помощью камней аэрации с размером пор 2 мк. Если вы обладаете Первой домашней пивоварней, то в вашем распоряжении имеется фитинг с фланцем Tri clamp и пористым телом «камня» — распылителем, — из нержавеющей стали установленном на конце трубки (на этом фото — верхнем).

В домашнем пивоварении используются разные фитинги. Однако суть дела от этого не меняется — камень аэрации призван служить распылителем для потока воздуха созданного с помощью компрессора или иного источника газа. (В домашнем пивоварении чаще всего применяются аквариумные компрессоры). Для выполнения своей задачи «камень» имеет мельчайшие поры. Для аэрации воздухом (и аквариумным компрессором) средний размер пор обычно составляет 2 мк. (Если у вас есть баллон с кислородом, вы можете купить камень с пористостью 0,5 мк).

Для того чтобы устройство работало нормально, требуется тщательная мойка после каждого использования. В статье ЧАСТЬ 14. CIP МОЙКА ПЕРВОЙ ДОМАШНЕЙ ПИВОВАРНИ И КЕГ в разделе О мойке камня аэрации было рассказано о одном неприятном последствии неправильной мойки. Проблема в том, что ваш камень при отсутствии надлежащего ухода может потерять проницаемость для газов — буть то воздух, пар, кислород или углекислый газ. Потеря может быть либо полной, либо частичной — все зависит от степени запущенности проблемы.

В упомянутой выше статье рассказано, как помыть камень в составе Первой домашней пивоварни оборудованной системой безработной мойки (CIP). Для тех пользователей чьи пивоварни не оборудованы CIP и тех у кого такой пивоварни нет вовсе предлагается нижеследующая технология мойки. На  фото показан незамысловатый комплект оборудования в составе:

Об этом можно узнать в полной версии статьи, которая  опубликована на профессиональной версии сайта. Подписку можно оформить здесь.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s