ПРОИЗВОДСТВО СУСЛА. ФИЛЬТРОВАНИЕ ЗАТОРА. ЧАСТЬ I

До сего момента на этом сайте было не очень много статей посвященных вопросам производства сусла из соложенного или несоложенного зерна. В связи с тем, что сей важный технологический процесс недостаточно освещен мне уже неоднократно пеняли читатели. Данная статья, как я надеюсь, послужит хорошим дополнением серии публикаций раскрывающих различные аспекты этой непростой темы с практической точки зрения.

О стабильности и эффективности

Технологический процесс производства сусла из соложенного зерна в домашнем пивоварении занимает особое место являясь своеобразным рубиконом разделяющим пивоваров на два лагеря — — all-grain’щиков и экстрактников. Первые приобщились к таинству температурных пауз и вальцевых мельниц и на этом основании полагают себя «высшей лигой» домашнего пивоварения. Вторые не спорят, но ограничиваются покупкой готового жидкого концентрата пивного сусла и, возможно, мечтают заняться, когда-нибудь в будущем, увлекательным процессом помола зерна, где-нибудь в гараже. 

Если отбросить снобизм и честно сравнить вкусовые качества пива приготовленного из хорошего солодового экстракта, (например, Muntons) и созданного на базе сусла собственного производства сравнение, очень часто, будет не в пользу последнего. Оказывается, наличие вальцевой мельницы и знания магического числа 62 градуса по Цельсию недостаточно для приготовления высококачественного сусла не уступающего лучшим образцам экстрактов просто разбавленных водой.

Полностью текст статьи опубликована в Pro версии сайта. Подписку можно оформить здесь.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s