Бавария, Ротенбург

Мои американские друзья утверждают, что, у них в штатах есть такая традиция – покупать рождественские подарки в маленьком баварском городе Rothenburg ob der Tauber. Еще говорят, что супруга одного из американских генералов времен второй мировой войны поставила своему мужу условие – ты, дорогой, воюй, как хочешь, но после войны я должна купить свечки в своем любимом магазинчике в Ротенбурге. Так это было или нет, но на город не упало ни одной бомбы. Старинная крепость, соборы, «игрушечные» дома и уютные магазинчики остались в целости и сохранности.

В конце прошлого 2009 года я отправился в Ротенбург за подарками и заодно повидаться с друзьями. Городок не обманул ожиданий. Он как будто возник из рождественской сказки.

Персонажи этой сказки разъезжают либо на специальных авто:

Либо в таком вот транспорте:

Столовались мы с приятелем в замечательном картофельном ресторане у милой пожилой фрау:

Кухня весьма приличная. Правда не стоит злоупотреблять картофельными блюдами и слишком налегать на стейки, и те и другие, впрочем, вполне на уровне. Однако в меню есть кое-что интереснее. Особенно впечатлила меня Gefullte Ente и блюда из гуся, например Knuspring gebratene Gansebrast mit Rotkoh. Восторг!

Что же можно сказать о пиве? В ресторанчике нам подавали Faßbieres (бочковое пиво) из небольшой пивоварни в соседнем городе Zirndorf . В Ротенбурге от былого пивоварения осталось лишь здание, где ныне размещается гостиница, но эмблема немецких пивоваров красуется до сих пор.

Ох уж эти мне открытые ферментеры! Качество напитка Landweizen из Zirndorfа буквально потрясло. Подобные вкусовые профили заставили меня в свое время заняться микробиологией пива и коренным образом перестроить свою технологию. Zirndorfer Kellerbier вызывает не столь «яркие» впечатления, но отведав Landweizen начинаешь отчетливо ощущать побочку биологического происхождения во всей продукции пивоварни. Производитель пишет «о сельской идиллии прошлого столетия, когда пиво варили на основе надежной традиции» (в моем вольном переводе с немецкого). Лично у меня складывается впечатление, что когда говорят о древних традициях, в лучшем случае лукавят (при этом качество напитка может быть вполне приличным). В данном случае пришлось перейти на красное вино.

Не скрою, что были предприняты усилия все-таки найти приличное пиво … в Баварии, точнее во Франконии. Хочу сразу отметить, что это оказалось не очень простым делом. Пшеничное бутылочное Paulaner оказалось лучше, но все же немного напоминало пшеничное разливное из Zirndorfа. Хотя может быть это такая традиция, все-таки!? Где чуть больше традиции, где чуть меньше… Doppelbock одного из производителей оказался по моим понятиям чрезмерно карамельно-сладким. Я уже совсем отчаялся найти идеал на родине пива, но тут мне посчастливилось купить в соседнем магазинчике продукцию небольшого завода LANDWEHR-BRÄU. Правда пшеничным пивоварня, вроде бы, не занимается (может быть в этом и дело — не балуются высокими температурами верхового брожения с вытекающими микробиологическим последствиями). Вся продукция, которую удалось приобрести, отменного качества. В конечном итоге, все же удалось попробовать и приличного пшеничного пива. К сожалению, я не смог найти запись о производителе, но как я припоминаю, это, вероятно, был Döbler (хорошо попробовали).

В известной степени вариации в качестве пива от разных производителей вполне естественны — кто-то владеет своим мастерством лучше, у кого елка красавица. Все же приятно, что этим мы не очень отличаемся от регионов с древними традициями пивоварения.

Московской фирме Тэдди Бир, где я купил свою первую бродильную емкость, посвящается это фото:

Новые статьи публикуются на Pro версии сайта. Подписку можно оформить здесь.

Бавария, Ротенбург: 8 комментариев

  1. Здравствуйте уважаемый Александр!
    Это опять я, являюсь постоянным читателем на вашем блоге! В этой статье увидел такое выражение «Ох уж эти мне открытые ферментеры!», так вот я давно интересуюсь этой темой, чисто для самообразования, и на форуме ТБ задавал такой вопрос, но толкового ответа не было, только предположения. Очень интересно как же в открытых ферментерах может получиться приличное пиво, ведь как известно не только немцы их используют, но и комп. «СИЕРРА НЕВАДА» в США которая славится своим пивом и рецепты которой мы используем в домпивоварении?? Как же контаминация?

    1. Уважаемый Тарас!

      Мне, к сожалению, не удалось побывать на упомянутой Вами пивоварне. При всем уважении к продукции и фирме. Однако могу сослаться на мнение вполне авторитетного специалиста Майкла Дж. Льюиса, который в своей статье Микробиология и санитария на мини-пивзаводах США пишет. Во-первых, «Условия на пивзаводах могут быть самыми разными…». Во-вторых, «Имеющийся опыт свидетельствует… Все оборудование должно быть закрыто (ни каких антикварных коллекторов для сусла и как можно меньше открытых ферментеров!)».

      С другой стороны, о типах и видах оборудования неразумно спорить без понимания тонкостей технологического процесса. Например, ни кому не приходит в голову прямолинейно сравнивать автомобиль и тачку. Понятно, что автомобиль прибор современный, а тачка древний, но где-то без тачки не обойтись и поныне.

      Я писал уже, что дрожжи определенного типа могут быть неплохой «крышкой» для открытого ферментера. Это как раз пример из области важности технологических нюансов. В материале о пшеничном пиве я не планировал что-то утверждать со всей определенностью, потому что вариантов появления косяков в реальности может быть бесчисленное множество.

      Открытые ферментеры, на мой взгляд, не вписываются немного в современную технологию пивоварения, в большинстве случаев. Равно как и чрезмерно прямолинейное следование традициям прошлого. Я не думаю, что современный потребитель был бы в восторге от пива сваренного, скажем, в древнем Египте.

  2. Совершенно с вами согласен, во всём выше сказанном! )
    Просто этот вопрос интересовал меня давно и было не ясно почему они делают именно так при наличии ЦКТ например! Так что я придерживаюсь такого же мнения как и Вы, и считаю что древнее пиво мы можем получить и сейчас без проблем, сбродить его дикими культурами, если получиться именно ими (у египтян наверняка такой риск был тоже), и пей нехочу, но вот по вкусу оно врядли кому то понравиться! )

  3. Aлексaндр, рaд зa тебя. A пoсетил ли ты кaкие-тo дoмaшние местa oт пивoвaрения или местные фестивaли, неoбязaтельнo пивные? Мoжет пoбoльше фoтoгрaфий пoвесишь? С увaжением, Aлекс

    1. Это я купил несколько сувениров и сложил все вместе: хорошую кружку с видом города на металлической наклейке, пару фарфоровых домиков — местные умельцы приладились делать вручную с местных же архитектурных сооружений и прочее. К рюкзакам я не привычный, сумки большие тоже не люблю, вариант один — пакет.

  4. «1945г. Часть города разрушена в результате бомбардировки. Позднее город будет восстановлен в старом стиле.» — Википедия 😉

    1. Действительно 31 марта 1945 г 16 самолетов сбросили на город бомбы. Было убито 39 человек, пострадало 306 домов, 6 общественных зданий, 9 сторожевых башен и около 600 метров стены. 17 апреля 1945 г 12 пехотный полк 4 американской дивизии занял город.

      В крепостной стене есть кирпичи с именами людей, которые помогли своими деньгами восстановлению города. Это были не только немцы — помогал весь мир. Я ходил по галере и видел эти кирпичи. Кстати, говорят, что теперь эти стены хотя бы не представляют опасность.

      Однако совершенно достоверно известно о приказе помощника военного министра США (John J. McCloy) генералу американской армии (Jacob L. Devers) не применять артиллерию при штурме города.

      Я писал не исторический очерк о городе, а про свои впечатления о том и о сем, больше о пиве. Однако, если у вас есть интерес, то почитайте «расширенную» версию википедии. Там больше подробностей, чем в кратком русском переводе
      http://en.wikipedia.org/wiki/Rothenburg_ob_der_Tauber

Оставьте комментарий