Красноярские рестораны-пивоварни

Если кто помнит старый советский анекдот: Абрам, а ты почему не был на последнем партийном собрании. Если бы я знал, что оно последнее. Посещение пивного ресторана в Красноярске, похоже, стало для меня именно таким. Почему? Это станет очевидно из последующего изложения.

Красноярск — крупный сибирский город. Рестораны-пивоварни появились и там. Мне удалось найти в сети информацию о четырех заведениях такого сорта: ресторан-пивоварня «Старая Прага», трактир-пивоварня «Иван Васильевич», «Пивоварня Яна Гримуса», пивной ресторан «Мюнхен». Наученный горьким опытом в Санкт-Петербурге, я начал с того, что расспросил местных граждан о качестве пива в тех или иных заведениях, и направил свои стопы в «Мюнхен». Благо, это оказалось совсем недалеко от гостиницы в центре города. Маршрут пролегал через пару скверов: на улице Красной Армии,

и Площадь Революции,

мимо парка (ЦПКиО) имени … Горького (бывают же совпадения), по набережной Енисея

и Театральную площадь.

Как оказалось (давненько я не был в Красноярске) к одноименной гостинице пристроили Комплекс ресторанов. «Мюнхен» оказался в самом низу, почти в подвале.

Интерьер (у нас навострились создавать видимость, пардон, дизайн) оказался хороший, правда, темновато, на мой вкус. Однако, перейдем к самому интересному — к пиву.

Наименований для одного ресторана оказалось подозрительно много — пять штук собственного производства и… бутылочное (!?) известных отечественных и зарубежных брендов (сознаюсь, что список последних я осмотрел крайне поверхностно). Одной «не фильтрованной» позиции из собственных марок не оказалось в наличии (к счастью!). Однако присутствовал его фильтрованный аналог. Забегая немного вперед, хочу ВОСКЛИКНУТЬ: не берите отечественные сорта в не фильтрованном варианте. Это не пиво, и это совершенно не соответствует смыслу термина. Это во всех отношениях и (в лучшем случае) НЕДОДЕЛАННОЕ пиво, со многочисленными вытекающими из этого последствиями.

Как известно пиво на фильтрацию подается при концентрации дрожжевых клеток 2 млн/мл (В. Кунце, «Технология солода и пива»). Если такое пиво разбавить в пробирке водой один к одному, то замутнения практически не будет заметно. («Yeast» by Chris White). То, что наливают в российских пивных ресторанах (я молчу про другие места) — как правило, нужно разбавлять, наверное, один к двадцати, не меньше. Кроме дрожжей, взвеси пивного сусла также присутствуют в огромных количествах. Короче слово «не фильтрованное» оправдывает какие угодно производственные косяки.

Перейдем к конкретике. Начал я с темного мюнхенского. Этот сорт я сам варил многократно и о чудо! Не фильтрованный вариант в ресторане «Мюнхен» оказался в рамках приличий — дрожжей и прочей мути присутствовало в разумных пределах. Вкус и аромат также оказался в пределах допустимых «Руководством по типам BJCP”. Мне понравился этот 14 градусный вариант. Я варил 12 градусные, нужно попробовать сделать такой обязательно. (Под градусами имеются ввиду градусы Плато пивного сусла — процентное содержание сахаров).

Скажу больше, после дегустации прочих сортов, я решил завершить процесс на оптимистической ноте и заказал еще темного… Лучше бы я этого не делал. Мне принесли стакан мутной жидкости в которой узнать описанное выше пиво было невозможно ни по внешнему виду, ни по вкусу, ни по запаху. Я попросил официанта узнать, что бармен сделал в последние полчаса и получил ожидаемый ответ. Бармен поменял КЕГ (?!). Танков, оказывается, не хватает и здесь, хотя на картинках они нарисованы и картинки разложены по всем столам в качестве салфеток. Все что успело осесть в этом КЕГе из этого не фильтрованного пива — все попало в мой стакан. Я, естественно, попросил это унести и принести фильтрованное светлое.

Выпитый затем этот местный хелес заслуживает несколько добрых слов. Во-первых, он оказался единственным напитком со стабильным качеством. Я заказывал его дважды — оба раза все было в норме. Во-вторых, это во всех отношениях, приятное, слабо охмеленное пиво с мягким солодовым вкусом. Настоятельно рекомендую заказывать только его. С темным может возникнуть конфуз, описанный выше. Про остальное я еще скажу пару слов. Короче говоря, светлое фильтрованное — единственный подобающий для ресторана вариант.

Не фильтрованный светлый лагер оказался очень плох по причине наличия огромного числа дрожжевых клеток со всеми следствиями, включая неуемную и невкусную горечь в послевкусии. Пиво с добавлением риса — это нечто сверх мутное, даже на фоне любого другого не фильтрованного суррогата отведанного мною в Красноярске. Попробуйте глотнуть на второй-третий день из бродильного танка (лагерного) пива — вот такой интересный результат дегустации и получите. Больше одного маленького глоточка я не смог себя заставить сделать.

Далее мой маршрут пролегал в интересное заведение под названием «The James Shark Pub»

Так называемое «живое пиво» там — эксклюзивный продукт, специально для этого заведения сваренный на заводе Балтики в Красноярске («Балтика Пикра»). В паб меня привело желание попробовать «Джеймс Шарк пшеничное», два других наименования (соответственно, темное и светлое) были бы уже явным перебором в этот вечер. То, что мне подали, как и ожидалось, не отличалось пенстойкостью. Вероятно, пена, в основном, опадала еще при розливе и ее остатки быстро исчезали на глазах удивленной публики в первые секунды на столике клиента (едва успел сфотографировать).


Дальше еще хуже. Запах изрядно отдавал квашней (вероятно, так Балтика и Пикра представляют себе аромат пшеничного пива). Фенолами пахло тоже знатно и совершенно одуряюще. Вообще приятного ничего не было, кроме едва различимого вкуса пшеничного солода. Особенно шокировала горечь — резкая и сильная. Где технологи двух «легендарных» отечественных производителей пива взяли, что пшеничное должно быть горькое — дело темное. Вероятно, они посчитали, за благо привнести в этот напиток хоть что-то, вроде бы, должное быть в пиве, по их понятиям.

Кроме всего прочего, после подобного рода пивных похождений, необходимо принять таблетку левомицетина или чего-то еще сходного по действию и не противопоказанного вам докторами. Я бы рекомендовал соответствующим надзорным органам в известной надписи про чрезмерное употребление, выкинуть слово «чрезмерное» и добавить слово «отечественное». Как это ни прискорбно, но здоровье дороже.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s