Два стаута — All grain vs Extract

Начнем с того, что мне удалось таки осуществить давнишний замысел и сделать два напитка одного пивного стиля и с достаточно близкими параметрами — один по технологии All grain, другой из чистого солодового экстракта Muntons Gold.

Более того, мне даже посчастливилось уберечь некоторое количество первого — не употребить, и не раздать приятелям, как это обычно бывает. В результате оказалось возможным  поставить на стол два бокала рядышком и разобраться, наконец-то, в деталях — чем может отличаться в реальности чисто экстрактное пиво от чисто зернового. 

Забегая вперед спешу сообщить, что  ничего удивительного не произошло — НИ ЧЕМ! Тем не менее оказалось очень полезным еще раз убедиться на практике в некоторых довольно банальных вещах. А главное, процесс познания с бокалом в руке, доложу я вам, весьма приятственное время провождение. Однако по порядку.

Викторина — угадай что есть что?

Вот оно то, о чем идет речь.

Для привнесения некоторой интриги в повествование я не хочу сразу открывать инкогнито. Попробуйте с помощью фотографий и приведенного ниже краткого описания самостоятельно догадаться, что сделано по технологии All grain, а что по «отстойной» технологии из экстракта («порошковое пиво»). Для определенности я пронумерую бокалы слева направо: «1» и «2», или «первое» и «второе».

Первое 

  • OG: 1,069
  • IBU: 50
  • ADF: 76%
  • Аромат: Отчетливый запах жареного зерна, имеет некоторые кофейно-шоколадные нотки. Фруктовость ощущается (культура  WLP002). Чувствуется сладко-карамельный аромат.
  • Внешнее описание: цвет очень темно-коричневый (смотри фото), прозрачности нет, пена богатая, остается на стенках бокала (после высыхания шероховатая на ощупь).
  • Вкус: яркий (почти агрессивный) вкус жареного солода, терпкость (от жженого зерна), вкус карамельного солода, кислотность, высокая горечь (хмель), содержание фруктовых эфиров (дрожжи) тоже ощущается.

Второе

  • OG: 1,060
  • IBU: 30
  • ADF: 75%
  • Аромат: мягкий аромат шоколадного солода, с кофейно-шоколадными нотками. С этим фоном неплохо гармонирует фруктовость от  культуры  WLP002.
  • Внешнее описание: цвет темно-коричневый (смотри фото), прозрачности нет, пена богатая, но почти не остается на стенках бокала.
  • Вкус: мягкий вкус шоколадного солода и умеренная горечь, терпкость (от жженого зерна) почти совсем не ощущается,  высокое содержание фруктовых эфиров (дрожжи),  имеет привкус кофе, шоколада и немного жженого зерна.

Ну что? Какие идеи? Ориентируясь чисто на свои ощущения я по виду, аромату и вкусу мог бы с уверенностью сказать немного чего.

Во-первых,  количество и состав засыпи были различны (в первом стауте превалировало жженое зерно, во втором шоколадный солод, заметно отличаются также карамельные солода, кроме того плотность и крепость первого ощутимо выше). Во-вторых, первый стаут охмелен сильнее второго, что вполне гармонирует с более высокой плотностью и крепостью. В третьих, консистенция пены лучше в первом варианте в силу, как минимум, дух причин: охмеление было сделано правильно и количество хмеля существенно больше (что соотноситься с отмеченным ощущением большей горечи).

По результатам дегустации, у меня и близко не появилось и малейшего намека на мысль о том, что одно пиво менее полноценно или ущербно по сравнению с другим. Просто для одного я делал состав засыпи сам — как больше нравиться мне, — а для второго был выбран другой вариант. Отчего он ни сколько не хуже, а для кого-то может быть и более приемлем по вкусу.

Чего-то еще добавить к сказанному мне не представляется возможным. Пью и радуюсь (хотя стауты уже поднадоели — две штуки подряд, но наука требует жертв). Правда распитие в данном случае проходит гораздо веселее в силу того, что к столу не только приглашаются друзья и знакомые, но  и в обязательном порядке предлагается вопрос нашей викторины —  «что есть что».

Причем лицам далеким от пивоварения, вопрос ставиться просто и без подвоха — какое пиво вам больше нравиться и в силу каких его вкусовых качеств? Лицам знакомым со словами  «All grain», «затор», «экстракт» приходится труднее — им предлагается угадать (что есть что)? От этого процедура становится забавной вдвойне.

Сначала забавно от того, что угадывают ВСЕ ПОГОЛОВНО не правильно. При этом ответ на вопрос «что понравилось больше» как-бы подразумевался (естественно «All grain»! А как же)!!!   Правда, сие лично для меня было забавно не очень, ибо я к этому моменту уже понял, что Muntons кое-что понимает в стаутах. Кроме того, как старый провокатор, я сделал кое-что, чтобы такую ошибку спровоцировать еще на стадии приготовления пива. Как оказалось, эффективность наших с Muntons совместных действий приблизилась к 100%.

Забавнее было другое. Когда я открывал карты предпочтения начинали медленно, но верно изменятся. В «экстрактом» начинали обнаруживаться какие-то не то чтобы недостатки, но вот там что-то такое… В «зерновом», наоборот, не замеченные ранее достоинства вдруг, как по мановению волшебной палочки, начинали обнаруживаться. То есть на лицо присутствовала одна голимая психология и ни капли адекватного и здравого анализа.

Что еще интереснее, люди простые (не пивовары) или отдавали предпочтения экстрактному, но чаще говорили, что им очень понравилось и то и другое, а сказать какое лучше они не могут и не хотят потому что и то и это очень вкусное.

 

Полностью статья опубликована в Pro версии сайта. Подписку можно оформить здесь.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s