История с газом, с комментариями и дополнениями

«Удобен, но опасен газ, за газом нужен глаз да глаз»

В эпоху моего детства на стенах домов кое-где красовались плакаты с пророческой надписью вынесенной в подзаголовок статьи. Это в полной мере относиться к домашнему пивоварению. При условии, что вы используете баллон с углекислотой и прочее газовое хозяйство.

После прочтения этой статьи 9 апреля 2012, автор осознал очевидную необходимость некоторых важных дополнений, которые должно сделать в тексте ибо изменения в газовом хозяйстве продиктованные опытом эксплуатации настоятельно  взывают к тому. Далее по тексту новые коментарии выделены жирным курсивом.

Вот так выглядит, то что применяю я:

На заднем плане виднеются две бочки типа КЕГ по 30 литров. Показано верхнее отделение холодильника — «элевое». Здесь поддерживается температура подвала — 12 градусов Цельсия. Слева стоит баллон на 3 кг газа. (Такие продают в противопожарных фирмах). Баллон укомплектован редуктором на два выхода. Для домашних целей вполне достаточно одного, но я когда делал эту покупку то рассуждал так. Один выход для того, чтобы подключить КЕГ с готовым пивом, второй — технологический. (В процессе часто необходимо продуть ту или иную емкость углекислым газом, для удаления воздуха и, соответственно, кислорода, проверить собранный КЕГ на герметичность и т.п). На следующем фото показаны некоторые «доработки» стандартной разливочной головки для КЕГ, которые я сделал.

Я поставил два крана. Один американский из нержавеющей стали на пивную магистраль. (Кстати, в стандартной разливочной головке из нержавейки только внутренняя трубка по которой течет пиво). Для этого пришлось перерезать резьбу на этой самой трубке — там своя «пивная», которая не совпадает с обычной трубной. Далее наворачиваем угол, переходник и кран со штуцером. Это очень удобная конструкция, всегда можно надеть другой шланг и перелить часть пива в бутылки или КЕГ меньшего размера для пикника, например. Второй кран — обычный латунный шаровой. Его я установил на газовый штуцер головки. Вообще это не обязательно. Головки обычно имеют внутри специальный ниппель, который пропускает газ только в одну сторону. Однако я эту штуку выкинул и поставил кран. (Тоже пришлось нарезать новую резьбу). Понятное дело, установил санирующий фильтр 0,2 микрона, для стерильной очистки углекислоты.

В конечном итоге представленная конструкция себя не оправдала. Во-первых, силиконовые шланги, которые видны на фото, плохо держат газ. Их пришлось заменить на специальные из шитого полиэтилена с толщиной стенки от 2,5 мм (7 Х 12 мм). Эти газ тоже теряют, но в значительно меньшей степени, что заметно по уровню карбонизации  пива стекающего из шланга и последующего, поступающего уже из бочки. Во-вторых, надевать и снимать силиконовый шланг со штуцера крана оказалось не очень простым и удобным делом. Проще снять головку целиком, чем в тесном шкафу крутить отверткой хомуты.

Имея такую конструкцию, поднять давления в бочке типа КЕГ с готовым пивом — минутное дело: надел шланг на фильтр 0,2 микрона, открыл кран подачи, отрегулировал давление ручкой редуктора по манометру, открыл кран на разливочной головке, несколько секунд газ шипит внутри и все — можно закрывать (правда, когда бочка полная, это действие придется совершать после каждой пинты слитого пива).

В-третьих, оказалось, что силиконовый шланг…

Полностью статья опубликована в Pro версии сайта. Подписку можно оформить здесь.

 

Реклама

История с газом, с комментариями и дополнениями: 16 комментариев

  1. У меня была другая история, я купил такую вот коробочку от противогаза и поставил на газовую линию, дал давление 2 атм и пока набирал пиво всё было ок, но стоило закрыть кран пива коробочка взорвалась рассыпав по погребу уголёк! А какое давление даёте Вы?

  2. Александр вы используете эти магистральные фильтры вместо фильтров в 2 мкр. или я не правильно понял.? Если у вас есть возможность нарисуйте схему полностью, потому как на фото не совсем все видно.

  3. Т.е. если я правильно понял Вашу схему это выглядит так:
    К баллону подключен редуктор, от редуктора через санитарный фильтр 0,2 мкр шлангом подключен коллектор. От коллектора подключена заборная головка через магистральный угольный фильтр. Так же от коллектора через дополнительный магистральный угольный фильтр подключен шланг для технологии.

  4. Александр. Такой вопрос. Начал собирать газовую линию. Сначала были проблемы с утечками. Подмотал фум лентой — вроде стало лучше. Но плохие хомуты перекашивает и они портят шланги. Надо всё переделывать. Но основной вопрос вызвал санирующий фильтр. Во-первых, у него штуцеры конусовидные. Получается, что хомут зажимает самую широкую часть. И доверия это не вызывает. Какое решение посоветуете? И ещё вопрос с давлением. В газовой магистрали получается приличное давление и фильтр немного распирает. Выдержит ли он такие нагрузки? Оставлять такое под давлением без присмотра как-то очень сомнительно.

  5. Сейчас на многих мини-пивоварнях пытаются делать разводку углекислоты, чтобы не возить/носить баллон. При этом некоторые используют пластиковые трубы, а некоторые нержавейку. Что по Вашему мнению в пределах мини-пивоварни лучше и как такая разводка должна выглядеть правильно с точки зрения чистоты углекислоты?

  6. Твёрдо решил перейти на кеги,поэтому интересуюсь,можно ли держать балон с углекислотой с наружи холодильника?

  7. Александр,у меня наверно не получится обойтись одной раздаточной головкой,нужно заказывать две? С одной снимать клапана и использовать для наполнения кег,а другую уже использовать для карбонизации?Вы очень негативно отзывались о наших редукторах в пользу микроматика,чем они так плохи? Продавцы хвалят,говорят ни чем не уступают и цена по сравнению с микроматиком привлекательная.

    1. Тоесть для перелива из ферментёра в кег можно взять попроще,а для карбонизации угликислотой брать микроматик.И ещё вопросик не совсем по теме,не посоветуете литературу по работе с чашками петри и уклонами,только на русском языке.

  8. Александр ,здраствуйте наконец получил все необходимые пречендалы:2 головки Микроматик,одноимённый редуктор и два кега по 30л,с головки котороя будет использоваться для перелива удалил пивной и газовый клапана,а для головки которая будет использоваться для карбонизации и употребления пива, клапана,я пологаю,нужно оставить?и сможет ли спирт используемый для дезинфекции головки и санирующего фильтра,когда мы перевернём для этого кег, просочиться через газовый клапан головки?

    1. Вы меня извините за глупые вопросы,в первые имею дело с оборудованием,не совсем понимаю длячего нужен газовый клапан?ведь при отключении головки от кега мы предварительно отключаем подачу газа,с пивным понятно,что бы пиво ,находящяеся в шланге не потекло.

  9. Здравствуйте, Александр.
    Проконсультируйте пожалуйста по использованию кега и углекислоты.
    Я приобрел пластиковый кег, у которого легко отвинчивается фитинг. Залил в него пиво, закрутил фитинг, установил разливочную головку, подключил газовый баллон, подал газ и настроил давление.
    Далее планировал отключить баллон и отвезти кег в гараж, где температура +3 градуса.
    НО, при снятии разливочной головки, кег издал пшик и выплеснул наружу порцию пива, забрызгав все в радиусе 20 см.
    Насколько опасен такой пшик для заражения пива и для сохранения давления в кеге?
    Обязательно ли приобретать заливочную головку, чтобы отключать газовый баллон от кега при заполнении газом для карбонизации?

    1. Спасибо за пояснения, стало спокойней на душе 🙂

      «После снятия заливочной головки я обрабатываю» — вы имели в виду разливочной…?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s