IBREWMASTER УМЕР, НО ОТ НЕГО КОЕ-ЧТО ОСТАЛОСЬ!

Не долго играла музыка на улице под названием iBrewMaster! Все. Нет больше такого пивного калькулятора — под iOS 11 старая версия 1.хх не работает, новая 2.х пуста, так что можно не покупать. Хотя Apple деньги возвращает.

Такова печальная судьба пивных калькуляторов — все там будут. На моей памяти это уже второй. ProMash тоже застрял где-то под текущей виндой не помню какой версии. Хотя конечно можно к реликту ноутбук Asus (с той самой виндой), добавить — iPad 2 с iOS 9.xx. Таким образом еще один пивной калькулятор обретет, так сказать, плоть и перейдет из вселенной субстанций виртуальных и эфемерных в мир материальной реальности.

Правда, более разумным вариантом представляется  доведение собственных разработок до более менее полной функциональности. Сие на сегодня работает с того места, где заканчивались возможности iBrewMaster, и естественно, не касается области тех нехитрых расчетов, на кои был способен покойник. Правда там есть пара нюансов, например большие таблицы солодов и хмелей. Однако и это вполне можно осуществить средствами стандартных электронных таблиц.

Главное в самостийных расчетах то, что хотяб появляется понимание чего и как нам там насчитали, а главное, насколько этому всему можно верить и какое это вообще имеет отношение к пиву.  (Об такого рода парадоксах, собственно, статьи настоящего раздела, где иногда выясняются весьма занятные коллизии).

Однако, пока суть да дело — все-таки работа предстоит большая, — выкладываю здесь 540 рецептов из базы данных iBrewMaster с благодарностью к авторскому коллективу. Эти рецепты я импортировал (спасибо разработчикам) и конвертировал (спасибо авторам online конвертера) из формата XML в формат XLS. Мне иногда пеняют, что на блоге нет ни одного рецепта. Пожалуйста — сразу 540 штук (организованы в таблицы по 20).

(Рецепты доступны в Pro версии сайта. Подписку можно оформить здесь.)

Чем табличный формат может быть полезнее, скажем, текстов рецептов из книг, журналов, интернета? Как вы легко догадались, рецепты из таблиц можно без особого труда пересчитать на ваш конкретный объем пива, который вы собираетесь сварить. Для этого нужно просто умножить все количества на некоторый коэффициент равный объему из рецепта (BATCH_SIZE) поделенному на объем партии вашего пива. Электронную таблицу очень удобно использовать как раз для таких целей. В таблицах все объемы приведены в литрах, все веса в килограммах.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s